Works from Samsung Head’s Storied Collection Head to State-Run South Korean Museums

In a coup for South Korean art institutions, museums across the country are set to receive works from the collection of the late Samsung Electronics chairman Lee Kun-hee, which is worth billions of dollars and includes more than 13,000 works. Различные южнокорейские издания, в том числе Naver, Donga и Yonhap, сообщили о новостях в среду.

.

Хотя детали пожертвования до сих пор неясны, последние новости, касающиеся коллекции Lee&#8217, знаменуют собой значительный сдвиг, который гарантирует, что некоторые вещи в ней выиграют’t отправятся на продажу. Наследники Lee&#8217 рассматривали возможность продажи коллекции, чтобы помочь выплатить крупный налог на наследство, что вызвало широкую озабоченность среди музейных чиновников страны.

Репортажи южнокорейских изданий не указывали точное количество работ, которые должны быть переданы учреждениям в стране, хотя Hankyung сказал, что “ более половины ” из холдингов будут переданы в дар. Подробности о том, какие произведения будут переданы музеям, также остаются неясными, хотя они могли бы отправиться в такие учреждения, как Национальный музей Кореи и Национальный музей современного искусства, оба из которых находятся в Сеуле.

Коллекция Ли включает в себя ценные работы западных современных художников, в том числе скульптуру Альберто Джакометти Tall Woman III (1960), портрет Доры Маар работы Пабло Пикассо, картину Клода Моне с водяными лилиями, абстракцию Марка Ротко без названия и Фрэнсиса Бэкона’картина Figure in a Room (1962), которая выставлена на постоянной экспозиции в Художественном музее Лиума в Сеуле, учреждение, управляемое Культурным фондом Samsung. Но она также включает исторически важные древности, среди которых по меньшей мере 20 произведений, которые были признаны южнокорейским государством национальным достоянием.

.

В южнокорейских публикациях в сборнике представлены различные ценности. По консервативным оценкам, он стоит 1 триллион вон (896 млн. долл. США), а по более либеральным оценкам — 3 триллиона вон (2,7 млрд. долл. США). (Окончательный оценочный отчет еще готовится.) Вместе со своей женой Хон Ра Хи Ли, умершей в октябре 2020 года, дважды, в 2015 и 2016 годах, входила в список 200 лучших коллекционеров.

В Южной Корее за коллекцией Ли внимательно следили, потому что она связана с процессами, связанными с эпическим планом уплаты налога на наследство для его наследников. По сообщениям, Ли оставил после себя 22 триллиона вон (19,6 миллиардов долларов), а его наследники могут заплатить 12 триллионов вон (10,8 миллиардов долларов) в виде налогов. Их план должен быть завершен к 30 апреля.

Южнокорейское законодательство не позволяет использовать произведения искусства для уплаты налога в натуральной форме. Но на фоне опасений, что коллекция Ли может быть продана, музейные чиновники и бывшие министры культуры Южной Кореи в начале этого года начали призывать к ослаблению этой политики.