Frieze New York Plans ‘Unprecedented’ Edition

Какова роль художественной ярмарки в дискуссиях о расовой справедливости? Этот вопрос будет обсуждаться на этой неделе на Frieze New York, первой крупной ярмарке, которая лично пройдет в США после блокировки в марте 2020 года.

В этом выпуске, который пройдет с 5 по 9 мая в Shed, Frieze New York будет отдавать дань проекту Vision & Justice Project, обширной образовательной инициативе, возглавляемой профессором Гарвардского университета Сарой Льюис, которая исследует способы, которыми искусство, в частности фотография, может информировать о расовых понятиях. Беседы, кинопоказы и сбор средств для некоммерческих организаций будут посвящены Льюис и проекту Vision & Justice.

The project focuses on what Lewis has called “representational justice,” or, as she told ARTnews in 2016, “understanding the force that representation had for codifying and denigrating cultural and racial narratives in the 19th century, and the role that it plays in liberating us from them.” Запущенный в том же году выпуском журнала о фотографии Aperture, проект привел к тому, что Льюис писал на самые разные темы — от Кэрри Мэй Уимс до Года черных фотографов; проводил соответствующие занятия в Гарварде; организовывал мероприятия с участием художников и ученых. Вскоре Aperture запустит серию книг, которая расширит выпуск «Vision & Justice»

.

Портрет Сары Льюис.

Сара Льюис.

В интервью на прошлой неделе Льюис сказала, что такая крупная выставка, как Frieze, ознаменует собой новую главу в развитии инициативы’. “Проект Vision & Justice Project в значительной степени направлен на образование, но я никогда не думала о том, что он будет связан с рынком искусства”, — сказала она, добавив, что организаторы Frieze“эффективно напоминают людям, что в рамках Vision & Justice то, что мы делаем на ярмарке, то, что мы делаем в мире искусства, все больше и больше не должно рассматриваться в отрыве от справедливости, в частности, расовой справедливости.»

«Часто, когда на ярмарке делается то, что мы делаем в мире искусства, все больше и больше не рассматривается в отрыве от справедливости, в частности, расовой справедливости.

Зачастую, когда ярмарка отдает дань уважения человеку или движению, она делает это через презентации в галереях’ стендах. Концепция Frieze’ «Vision & Justice» предполагает более широкий охват. «Вся концепция трибьюта вращается вокруг программы», — сказал Лоринг Рэндольф, директор по программированию Frieze New York, ARTnews. Более 50 из 60 галерей-участниц выстроились в очередь на участие.

Некоторые участники заявили, что секция способна встряхнуть Frieze New York. Как чернокожий бизнесмен и цветной человек в мире искусства, очень важно поддерживать тех, кто является первопроходцем и вносит изменения во всех областях мира искусства, включая художников, галереи, музеи, кураторов, писателей и коллекционеров», — сказала дилер Карен Дженкинс-Джонсон о своем участии в секции «Vision & Justice», в рамках которой будут представлены работы Минг Смит, Уодсворта Джаррелла и других. «Это то, что мы делаем — мы поддерживаем друг друга. Это важно для чернокожих людей — поддерживать друг друга».

Минг Смит, Гордон Паркс, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 1991.

Минг Смит, Гордон Паркс, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 1991.

.

Фриз начал думать о трибьюте в мае прошлого года, вскоре после окончания виртуальной ярмарки в Нью-Йорке, хотя Рэндольф сказал, что проект был в разработке еще до убийства Джорджа Флойда и последовавших за ним протестов против жестокости полиции и расового неравенства. Будучи давней поклонницей Льюиса, Рэндольф обнаружила, что в ее знаниях есть пробелы, когда дело дошло до «Видения и справедливости». «Я поняла, что не настолько образована, насколько мне нужно, ” сказала она. “Это действительно заставило меня захотеть сделать этот проект более заметным”

.

Когда Рэндольф сказала Льюису, что ей интересно расширить рамки проекта «Vision & Justice’», используя ярмарку в качестве платформы, Льюис сначала хотел узнать, каковы намерения ярмарки’. Когда Рэндольф объяснила, что надеется “что Frieze сможет использовать свою платформу для расширения миссии проекта Vision & Justice,” Льюис согласился принять участие. По ее словам, презентация Vision & Justice на ярмарке предложит «беспрецедентное видение того, какой может быть художественная ярмарка»

.

В рамках программы Льюис выступит модератором панели о культурном лидерстве чернокожих с участием художников Теастера Гейтса и Кэрри Мэй Уимс, джазового музыканта Уинтона Марсалиса, режиссера Авы ДюВерней и руководителя кинокомпании Франклина Леонарда, основавшего «Черный список». По словам Льюиса, эта дискуссия, транслируемая через Zoom в четверг, призвана выйти за пределы мира искусства и сделать «границы ярмарки немного более проницаемыми и пористыми»

.

Несколько художников также подписались на участие в трибьюте. Уимс, чьи работы легли в основу готовящейся антологии под редакцией Льюиса, создал новую масштабную работу, которая будет установлена так, чтобы ее было видно из парка Хай-Лайн на Манхэттене. Эта работа будет служить данью уважения Льюису и другим художникам и ученым, которые сыграли важную роль в проекте «Видение & Справедливость».

На выставке Vision and Justice Tribute в Frieze New York Мел Чин представит новый билборд Better (2021), сделанный в сотрудничестве с For Freedoms.

На выставке Vision and Justice Tribute во Frieze New York Мел Чин представит новый билборд Better (2021), сделанный в сотрудничестве с For Freedoms.

.

Авол Эризку, чьи работы были представлены на обложке Vision & Justice номера Aperture, расскажет куратору Public Art Fund Дэниелу С. Палмеру о новой серии работ, созданных за последний год. Сделанные после рождения его дочери Айрис, новые фотографии выступают в качестве «предложения, которое приглашает нас заново представить унаследованные традиции как наши собственные источники освобождения и вдохновения», — сказал Эризку.

Эризку продолжил: «Я не хочу, чтобы это было так.

Эризку продолжил: «Я надеюсь, что те, кто получит возможность поучаствовать в проекте, уйдут, осознав всю тяжесть болезни в этой стране, для искоренения которой необходимы коллективные усилия. Проект Vision & Justice — это то, что заслуживает еще большего внимания в свете недавнего всплеска социальных потрясений, происходящих в стране».

Давуд Бей, который в настоящее время является объектом исследования в музее Уитни, представит свои работы на стенде галереи Шона Келли и примет участие в беседе с историком искусства Ли Рэйфордом. «Моя собственная работа на протяжении четырех десятилетий была связана с созданием образного контрнарратива вокруг чернокожего и социально маргинализированного субъекта», — сказал он. Научная деятельность Льюиса «сыграла важную роль в создании провокационного современного дискурса по вопросам расы и репрезентации, а также фотографии как проводника социальной справедливости»

.

Dawoud Bey, A Girl with School Medals, 1988.

Давуд Бей, Девушка со школьными медалями, 1988 г.

.

В выставке примут участие и более солидные предприятия. Компания Hauser & Wirth, имеющая 11 галерей по всему миру, представит работу Project EATS, нью-йоркской некоммерческой организации, занимающейся созданием городских рамок и распространением местной продукции среди малообеспеченных сообществ. Основанная легендарным галеристом Линдой Гуд Брайант, организация символизирует “связь между искусством и активизмом, которая, как мне кажется, лежит в основе Vision & Justice,” сказал Марк Пайот, президент и старший партнер Hauser & Wirth, который является членом правления Project EATS. В галерее Hauser & Wirth в Челси посетители смогут приобрести свежие продукты Project EATS в киоске, посмотреть короткий фильм об организации и увидеть прямую трансляцию с одной из семи ферм организации в городе.

В то же время, в галерее Hauser & Wirth в Челси посетители смогут приобрести свежие продукты Project EATS в киоске.

В то же время в своем помещении в Челси галерея Pace покажет видеозаписи двухдневного форума Vision & Justice, который пройдет в Гарварде в 2019 году. «Frieze отвечает моменту, участвуя в разговорах и поднимая темы, над которыми мы все работаем как индивидуально, так и коллективно, играя свою роль в творческом сообществе, особенно здесь, в США», — сказала Амелия Редгрифт, директор по маркетингу Pace.

.

И сама выставка Frieze примет участие в акции, показав недавний документальный фильм Aggie о меценате Агнес Гунд в надежде подтолкнуть новое поколение коллекционеров, стремящихся к социальной справедливости. Гунд — «пример того, как коллекционеры могут понимать и думать о своей потенциальной роли в этом более широком разговоре о расовой справедливости»,” сказал Льюис.

В этом году Frieze New York продлится всего несколько дней, но некоторые участники секции Vision & Justice говорят, что приверженность ярмарки социальной справедливости должна сохраниться и после этой выставки. Назвав эту секцию ’назревшей”, нью-йоркский галерист Шон Келли сказал: “Мы все должны сделать тяжелую работу и убедиться, что справедливость и расовое равенство — это то, что эта страна действительно принимает, а не сопротивляется. Это не может быть сезоном. Это не может быть событием. Это должно быть постоянным обязательством.»