With a Focus on Artist Collectives, Tate Names Turner Prize Shortlist

Tate Britain has announced another update to its esteemed Turner Prize, which has undergone changes over the past two years and is considered the most prestigious art award in the United Kingdom.

Обычно музей выбирает четырех отдельных художников. В этом году он выбрал пять коллективов художников: Array Collective, Black Obsidian Sound System, Cooking Sections, Gentle/Radical и Project Art Works.

В этом году музей включил в список пять коллективов художников.

В рамках премии Тернера каждый из номинированных коллективов представит работы на совместной выставке в Художественной галерее и музее Герберта в Ковентри с 29 сентября 2021 года по 12 января 2022 года. Коллектив-победитель, имя которого будет названо 1 декабря, получит 25 000 фунтов стерлингов (около 35 000 долларов), а остальные коллективы, вошедшие в короткий список, получат по 10 000 фунтов стерлингов (14 000 долларов).

«Премия Тернера — это великое событие в мире искусства.

«Одна из главных радостей Тернеровской премии — это то, как она улавливает и отражает настроение момента в современном британском искусстве», — сказал в своем заявлении Алекс Фаркухарсон, директор Tate Britain и председатель жюри Тернеровской премии. «После года блокировки, когда очень немногие художники могли выставляться публично, жюри выбрало пять выдающихся коллективов, чьи работы не только не потеряли актуальность во время пандемии, но и стали еще более актуальными в результате»

.

Array Collective — группа из Белфаста, чья практика простирается от выставок до перформансов и протестов, посвященных проблемам Северной Ирландии. Базирующаяся в Лондоне Black Obsidian Sound System создает клубные вечера, художественные инсталляции, семинары и многое другое, чтобы исследовать «культуру саунд-систем во всей африканской диаспоре», говорится в релизе. Кулинарные секции», также базирующиеся в Лондоне, изучают пересечения искусства с едой, экологией, геополитикой и архитектурой.

Gentle/Radical — это коалиция, состоящая из художников, общественных деятелей, исполнителей, верующих, писателей и других людей, которые стремятся создать пространство для сообщества в Кардиффе и по всему Уэльсу. Проект Art Works, расположенный в Гастингсе, состоит из нейроразнообразных художников, чье искусство создается с нейроминоритами, для них и ими.

Помимо Фаркухарсона, в жюри Тернеровской премии 2021 года входят Аарон Сезар, директор Фонда Дельфина в Лондоне; Ким МакАлис, программный директор Grand Union в Бирмингеме; актер Рассел Тови; и директор галереи Chisenhale Зои Уитли.

С момента основания Тернеровской премии в 1984 году на нее было номинировано всего несколько коллективов. В их число входят Art & Language в 1986 году, Otolith Group в 2010 году, Forensic Architecture в 2018 году и Assemble в 2015 году, который на сегодняшний день является единственным коллективом, получившим премию Тернера.

В 2019 году в номинации участвуют четыре коллектива.

В 2019 году четыре художника из шорт-листа — Лоренс Абу Хамдан, Хелен Кэммок, Оскар Мурильо и Тай Шани — отправили членам жюри письмо с просьбой не выбирать одного победителя. «Мы чувствуем сильную мотивацию использовать вручение премии для коллективного заявления во имя общности, множественности и солидарности как в искусстве, так и в обществе», — написали они тогда. Жюри приняло их пожелания. Премия 2020 года была отменена из-за пандемии; вместо нее Тейт распределила «разовые стипендии» в размере 10 000 фунтов стерлингов (12 500 долларов на тот момент) десяти художникам.