William T. Wiley, Influential Bay Area Funk Artist and Educator, Is Dead at 83

William T. Wiley, a Funk artist whose offbeat art and influential teaching practice have inspired generations of artists in the Bay Area, has died at 83. Галерея Parker в Лос-Анджелесе, которая представляет художника совместно с галереей Hosfelt в Сан-Франциско, сообщила в четверг в информационном бюллетене, что Уайли умер 25 апреля. Газета San Francisco Chronicle сообщила, что у него была болезнь Паркинсона’

.

В 1960-х и 70-х годах работы Уайли вызвали всеобщее восхищение среди растущего поколения художников, заинтригованных его скульптурами в духе Дада, состоящими из маловероятных готовых предметов, таких как бревна и не поддающиеся классификации вещи, найденные в магазинах вторсырья. В то же время, когда он участвовал в крупных выставках по всему миру, он также выступал в качестве наставника для художников, которые впоследствии добились известности, в том числе Брюса Наумана, который был его студентом в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Одним из наиболее значимых художников, участвовавших в выставках Дада, был Брюс Науман.

Одной из наиболее исторически важных выставок, в которых он участвовал, была легендарная выставка Харальда Зиманна &#8220 «Живи в своей голове: когда отношение становится формой»” выставка 1969 года, организованная в Кунстхалле Берна в Швейцарии, которая помогла укрепить движения концептуалистов и минималистов. There, Wiley showed Slab’s Axe in Change (1968), featuring an axe affixed to a Plexiglas disc. That axe, Wiley said, recalled one that his family owned. “The sculpture is a memory given concrete form—as mysterious as Man Ray’s Enigma and as impossibly comedic as [H. C.Westermann’s The Big Change,” написал куратор Дэн Надель, который в настоящее время организует обзор Уайли для музея UC Davis’ в 2019 Artforum эссе.

.

Эта лукавая, остро смешная чувствительность позже нашла свое отражение в акварелях Уайли, работах, за которые художник сейчас наиболее известен. In these works, made starting in the late 1960s, densely rendered landscapes and imagined terrains are overlaid with seemingly random imagery. Уайли часто писал поверх них, придавая повествование или контекст, что делало работы еще более трудными для понимания.

.

Уильям Т. Уайли родился в 1937 году в Бедфорде, штат Индиана, и в детстве вел скитальческую жизнь, в конце концов осев в Вашингтоне. Он учился в Калифорнийской школе искусств (ныне известной как Институт искусств Сан-Франциско), где он вступил в контакт с более известными художниками района залива, такими как Джоан Браун и Джей ДеФео, и заинтересовался дзен-буддизмом и искусством Джаспера Джонса.

В 60-х годах он начал заниматься искусством.

В 60-е годы Уайли был причислен к свободному движению, в основном сосредоточенному в районе залива, известному как Funk art, которое ознаменовало поворот от стилей, связанных с абстрактным экспрессионизмом, к фигуративным моделям, которые были карикатурными, сюрреалистичными и часто грубыми. Несколько коллег Уайли’, включая Мануэля Нери и Роберта Арнесона, также были частью этого движения, и их искусство позже было включено в выставку Питера Селца’ 1967 года в Художественном музее Беркли “Funk!”

.

Вайли’ позднее также был включен в три издания ежегодной выставки Уитни и одну из биеннале музея, два издания Венецианской биеннале в Италии и знаменитую выставку Сзеемана’ Documenta V в 1972 году в Касселе, Германия. Его работы стали предметом ретроспективы, которая открылась в Художественном центре Уокера в 1982 году и затем побывала в Художественном музее Далласа, Художественном музее Денвера в Колорадо, Художественном центре Де-Мойна в Айове, Музее современного искусства Сан-Франциско и Художественном музее Феникса в Аризоне, а также в обзоре 2009 года, который был представлен в Смитсоновском музее американского искусства, Художественном музее Беркли и Тихоокеанском киноархиве.

В течение всего творчества Сзееманн был одним из самых известных художников в мире.
<На протяжении всей своей карьеры Уайли принимал все загадочное. “Загадочные вещи кажутся мне более ясными, чем те, которые должны быть ясными,” сказал он в 1997 году в устной истории, проведенной Смитсоновским архивом американского искусства. “Я имею в виду, я думаю, что у нас есть некая идея ясности, которая является только идеей.”