Turkey Seeks to Recover $14.4 M. Stargazer Sculpture in U.S. Federal Court

When the auction house brought a 6,000-year-old, nine-inch marble sculpture of a female figure to sale in 2017, Christie’s had touted it in a promotional video as a “strong art historical statement and truly the definition of a masterpiece.” Объект в итоге был продан на аукционе за 14,4 миллиона долларов, несмотря на то, что турецкое правительство пыталось остановить продажу, претендуя на право собственности.

.

Сейчас мраморная фигурка, известная как «Guennol Stargazer«, является предметом судебного разбирательства в Федеральном окружном суде Манхэттена для определения права собственности. Тем временем, покупатель, который должен был заплатить 14,4 миллиона долларов, отказался от продажи, и скульптура хранится в хранилище в торговом зале Christie’s Rockefeller Plaza, согласно report в New York Times.

.

Прокуроры турецкого правительства просят суд принять решение в их пользу, ссылаясь на Оттоманский указ 1906 года, согласно которому все предметы старины, найденные на территории Турции’s в границах страны, передаются в государственную собственность. Правительство страны и №8217 заявило, что оно предоставит доказательства того, что звездочет был найден не только в Турции, но и что он был раскопан и экспортирован во время действия декрета 1906 года.

.

Поверенные двух истцов, Кристи и коллекционер Майкл Штайнхардт, дали ответ, что у турецкого правительства нет «прямых доказательств того, где и когда был найден, раскопан или вывезен Звездный Идол: у него нет свидетелей раскопок или вывоза и нет фотографий», согласно Times report.

.

The Guennol Stargazer ранее принадлежал Аластеру Брэдли Мартину, коллекционеру произведений искусства и звезде любительского тенниса, который приобрел его где-то в 1960-х годах. В период с 1966 по 2007 год эта работа была передана во временное пользование Метрополитен-музея. Кроме того, адвокаты истца добавили, что Дж. Дж. Клейман продал звезду Мартину, а Клейман продал Метрополитену работы, входящие в состав Лидского клада, который музей вернул в Турцию в 1993 году.

В 1993 году Клейман продал звезду Мартину.

Стейнхардт, продавец на аукционе 2017 года, приобрел его в 1993 году в нью-йоркской галерее «Меррин», согласно записям Кристи о происхождении. Когда Christie&#8217 перечислила лот в 2017 году, он был зарегистрирован как принадлежащий “ частному нью-йоркскому коллекционеру.”

.

Адвокаты защиты по текущему иску утверждают, что турецкое правительство знало о присутствии идола в Нью-Йорке еще в 1992 году, но не предпринимало никаких действий до 2017 года, как раз перед тем, как объект должен был быть продан в Christie’s. Они добавили, что 25-летнее ожидание турецкого правительства, чтобы подать иск о праве собственности, «заманило в ловушку дилеров, коллекционеров и аукционных домов», добавив, что оно «настраивает их на огромные потери»

.