The World’s Oldest Cave Art Is Being Destroyed By Climate Crisis, A New Study Finds

Some of the world’s oldest cave art is being lost due to the detrimental effects of climate change, according to a new study on the effects of climate change on Sulawesi’s Pleistocene rock art conducted by Jill Huntley and others from the Place, Evolution and Rock Art Heritage Unit at Griffith University in Australia. На юге Сулавеси, в Индонезии, более 300 пещерных объектов находятся под угрозой разрушения — в частности, здесь находятся одни из самых ранних наскальных рисунков, которые когда-либо были созданы, даже более древние, чем некоторые более известные объекты в Европе, такие как Ласко и Шове.

Искусство было создано с использованием красных и тутовых пигментов и включает в себя ручные трафареты, изображения животных и гибридов человека и животного. В пещерах Сулавеси находится самое древнее изображение животных — бородавчатая свинья, возраст которой составляет не менее 45 500 лет, а также самый древний в мире ручной трафарет, сделанный более 39 900 лет назад. В одной из пещер есть даже то, что исследователи описывают как «возможно, самую раннюю известную сцену повествования в доисторическом искусстве», изображающую сцену охоты.

Соль, соль, вода, вода и т.д.

Соль, жара и экстремальные погодные явления способствуют деградации этих важных объектов, объясняют исследователи. Постоянная цикличность между сухими условиями и муссонными дождями вызывает накопление солей на поверхности пещер, что приводит к отшелушиванию. «Когда раствор испаряется, образуются кристаллы, которые расширяются и сжимаются при нагревании и охлаждении окружающей среды, вызывая повторяющееся напряжение». Эта кристаллизация соли, также известная как галокластика, повреждает известняковые поверхности внутри пещер, тем самым создавая трещины в поверхности породы и вызывая отслаивание от нее произведений искусства.

.

Район, в котором расположен Сулавеси (Австрало-Азиатский муссонный регион), является самым динамичным в атмосферном отношении на Земле, что делает его особенно восприимчивым к антропогенному изменению климата и подвергает его высокому риску потери бесценной части наследия раннего человечества. Исследователи обнаружили, что скорость отшелушивания увеличивается. Местные общины, которые на протяжении многих поколений следили за местами наскальных рисунков, говорят, что разрушение быстро растет, и за последние десятилетия потери были больше, чем в “любое другое время на живой памяти»

.

Каждый год на Сулавеси находят новые места наскальных рисунков, а некоторые пещеры еще не исследованы. Как объясняют исследователи, наш климатический кризис «ускоряет разрушение уникальной, незаменимой записи ранней человеческой художественной культуры»

.