Tate Modern’s Neighbors Will Take Privacy Lawsuit to U.K. Supreme Court

After losing an appeal that would force Tate Modern to close a portion of its 360-degree viewing gallery, owners of four units in a nearby luxury building will take their case to the Supreme Court of the United Kingdom. Ожидается, что это дело будет рассмотрено позднее в этом году.

Совет попечителей галереи Тейт, которые были ответчиками по первоначальному делу, узнал, что дело будет обжаловано в январе, согласно протоколу собрания попечителей, который был проверен Art Newspaper, который первый сообщил о новостях. По данным Верховного суда Великобритании Разрешение на подачу апелляции на октябрь-ноябрь 2020 г., апелляция была частично удовлетворена 4 ноября

.

Первоначально Апелляционный суд, принявший решение в пользу Тейт Модерн, отказал в разрешении на подачу апелляции, но в конечном итоге Верховный суд принял решение разрешить ему продолжить рассмотрение дела. Дело будут рассматривать лорд Ллойд-Джонс, лорд Китчин и лорд Леггатт. (В Соединенном Королевстве большинство дел рассматривается только коллегией из трех судей, в отличие от полного состава из 12 членов)

.

Жители здания Neo Bankside против попечителей Тейт добивались судебного запрета на закрытие южной части и части западной части 10-этажной смотровой галереи Тейт Модерн, откуда открывается 360-градусный вид на Лондон. Галерея на 10-м этаже является частью расширения здания «Блаватник Билдинг», которое было открыто в 2016 году. Согласно решению Апелляционного суда, планирование здания «Блаватник» началось в 2006 году, в том же году, когда началось планирование здания «Нео Бэнксайд». Нео Банксайд открылся в 2012 году.

Жители, подавшие иск, утверждали, что «сотни тысяч посетителей» Тейт Модерн смогли заглянуть в их помещения, часто помахали им рукой и сделали фотографии и видео, которые впоследствии были размещены в социальных сетях. Чтобы исправить это, Тейт Модерн разместил вывески с просьбами к посетителям уважать своих соседей’ неприкосновенность частной жизни, проинструктировал охранников, чтобы они не позволяли людям фотографировать, которые смотрели в квартирах Neo Bankside, и закрыли по вечерам часть 10-этажной смотровой галереи.

.

Но все же, пять жителей Neo Bankside, чьи квартиры находятся на 13, 18, 19 и 21 этажах здания, подали иск, который был направлен либо на постоянное оцепление участков 10-этажной смотровой галереи Тейт Модерн, либо на установку барьеров, которые бы препятствовали людям заглядывать внутрь. В 2019 году г-н Джастис Манн отклонил иск, приняв решение в пользу Тейт Модерн. Затем жители подали апелляцию на это решение; в феврале 2020 года коллегия из трех судей Апелляционного суда вынесла решение в пользу Тейт Модерн.

В ее решение, три судьи — сэр Теренс Этертон М.Р., лорд-судья Льюисон и леди-судья Роуз Д.Б.Р. — сказали: «Дело и эта апелляция поднимают важные вопросы о применении норм общего права при подаче исков о частных неудобствах при переходе от одной собственности к другой и последующем вторжении в частную жизнь тех, кто занимает эту упускаемую из виду собственность».

Но в конце концов они решили поддержать решение Манна, сказав: «Знакомые образы зданий «щека за щекой» в таких городах, как Лондон в средневековый и ранний современный период, показывают, что вид был обычным и действительно неизбежным, когда великие города строились», добавив, что «простой вид не способен вызвать повод для действий в частных неудобствах»

.