‘Spectacular’ Treasure Trove of Bronze Age Relics Discovered in Swedish Forest

A trove of Bronze Age relics has been discovered in a Swedish forest, in a find that some experts are praising as potentially game-changing for archaeologists focused on the period.

Картограф Томас Карлссон работал над картой леса на западе Швеции, когда наткнулся на груду металлического мусора, небрежно сброшенного с валуна. Даже после осмотра предметов — в основном личных вещей и украшений — Карлссон еще не подозревал, что обнаружил клад с 2500-летними реликвиями.

.

“Все это выглядело таким новым,” сказал он шведской газете Dagens Nyheter. “Я думал, что это подделка.”

.

Сокровищница, найденная в окрестностях города Алингсас, включает 50 чрезвычайно хорошо сохранившихся реликвий скандинавского бронзового века. Окружной административный совет Швеции назвал находку одной из “самых впечатляющих и крупных находок» из эпохи, которая началась в 1700 году до н.э. и продолжалась до 500 года до н.э. В этот период скандинавы импортировали драгоценности и тонкие металлы из Центральной и Западной Европы, соединяя иностранное влияние со своим собственным, чтобы создать одну из лучших культур металлообработки на континенте.

Скандинавская культура была одной из лучших на континенте.

“Предположительно животные выкопали их из расщелины между валунами, где, как можно предположить, они лежали раньше», — говорится в заявлении правительственного агентства.

Большинство предметов были ювелирными украшениями, такими как кольца, ожерелья и браслеты на лодыжках, которые принадлежали женщинам высокого социального положения. Декоративные предметы, такие как украшения для волос и люверсы для крепления одежды, использовались для того, чтобы показать окружающим богатство и влияние владельца. Сейчас группа археологов изучает коллекцию более детально.

Пернилла Морнер, эксперт по древностям региона Вастра-Гёталанд, сказала Би-би-си, что “со времен бронзовых щитов из Фрослунды, раскопанных на поле в Скараборге в середине 1980-х годов, в Швеции не было сделано такой захватывающей находки бронзового века”

.