Sotheby’s to Sell Prized Porcelain Collection Restituted by Dutch Government

Around 100 pieces from the collection of Franz Oppenheimer, a Jewish businessman whose early 18th-century Meissen porcelain was seized by the Nazis, is headed to Sotheby’s in New York this September. Коллекция Оппенгеймера, оцениваемая более чем в 2 миллиона долларов, включает в себя предметы, некогда принадлежавшие дворянам, такие как изделия из собраний Августа Сильного, курфюрста Саксонского и короля Польши, который в 1710 году основал первый в Европе фарфоровый завод.

Oppenheimer’s коллекция была передана во временное пользование более чем на 60 лет музею Rijksmuseum, Kunstmuseum Den Haag и музею Boijmans Van Beuningen в Роттердаме до 2019 года, когда она была возвращена голландским правительством наследникам Оппенгеймера и его жены Маргаретты. В заявлении Комитет по реституции пришел к выводу, что Оппенгеймер «невольно утратил владение этими предметами в силу обстоятельств, непосредственно связанных с нацистским режимом»”

.

Франц Оппенгеймер родился в Гамбурге и до второй мировой войны был бизнесменом в угольной промышленности. Оппенгеймер с женой бежали из своего дома в Вене в 1936 году, за день до аннексии Австрии нацистской Германией. Им удалось взять с собой подборку своей коллекции, но в 1938 году, когда нацисты вторглись в Австрию, они были вынуждены бежать. Часть коллекции, которая должна была появиться на выставке Sotheby&#8217, была оставлена во время их перелета из Вены и доставлена в Нидерланды Фрицем Мангеймером, немецким банкиром, поселившимся в Амстердаме.

В список реституционных предметов, предоставленных Голландским комитетом по реституции в 2019 году, входят кофейники, чашки и блюдца, кувшины для молока, супницы, ручки для трости, вазы и флаконы для парфюмерии. Согласно Sotheby’ s, более подробная информация об этих предметах, некоторых наиболее важных реликвиях европейского фарфора начала XVIII века, будет опубликована перед аукционом.

.