Should You Worry About the Environmental Impact of Your NFTs?

«Джоани Лемерсье, французский художник, чья работа глубоко связана с климатической активностью, работает над тем, чтобы неуклонно снижать свой углеродный след на 10 процентов каждый год. Стремясь уменьшить свою зависимость от международных фестивалей и самолетов, которые неизбежно приводят его на них, он недавно начал исследовать NFTs — неразборчивые жетоны, основанные на технологии блок-цепей — как способ выставлять и продавать искусство, оставаясь дома. 

..

Но он, как и многие художники, был обеспокоен экологическими затратами на блок-брелоки и крипто-валюту. После некоторых быстрых расчетов он продолжил, и его работа в NFT была быстро распродана. Затем он начал охоту за более точными цифрами об углеродном следе этой чрезвычайно успешной сделки, в результате которой за один день было продано произведений искусства на сумму более 16 000 долларов. Только Ethereum отвечает за 96 200 000 тонн CO2 с момента его создания; это эквивалентно суммарному годовому объему выбросов углекислого газа 84 наименее углеродоемких стран по всему миру. Но в какой мере в этом можно обвинить NFT?

Лемерсье протянул руку помощи Nifty Gateway, рынку NFT, на котором он продавал свои изделия, но они не могли или не хотели дать ему никаких ответов. Затем художник обратился к Offsetra, бизнесу, который соединяет компании и частных лиц с углеродной компенсацией. В 2020 году Offsetra, запущен carbon.fyi, удобный для пользователя инструмент учета углерода для Ethereum адресов. Со своим фоном в углеродном учете блок-цепочки, на которой отчеканены NFT, Offsetra вскоре смогла дать Lemercier число. Художник был раздавлен, когда узнал, к какому количеству углерода приравнивается его NFT в издании 53: 80 килограммов CO2.

После двух лет снижения температуры в его студии, езды на поездах вместо самолетов и других мер, все его достижения были уничтожены — или так он думал. «Я был очень, очень зол, потому что чувствовал, что сделал всё, что мог», — сказал Лемерсье. «Через четыре или пять месяцев после того, как я впервые запросил некоторые данные, [Nifty Gateway] до сих пор ничего не предоставил». 

*  *  *

При определении воздействия НФТ на окружающую среду — дело рук «Сделай сам». В отсутствие формальных мер, Lemercier и другие артисты, такие как Memo Akten, запустили свой собственный углеродный аудит. Основываясь на своих выводах, когда музыкант Граймс уронила свои NFT 28 февраля, это привело к 122 тонны углерода, и ее открытое издание «The Bitcoin Angel» 468 тонн.

.

Если ученые не проводили рецензируемых исследований, а методология, используемая разными сторонами, сильно варьируется. Есть концептуальные вопросы, на которые необходимо ответить: Является ли воздействие на окружающую среду, связанное с чеканкой, выставлением на торги, передачей и продажей NFT, таким же, как попасть в ваш автомобиль и проехать 50 миль, что приводит к выбросам в атмосферу на 50 миль? Или это больше похоже на то, как сесть в метро или самолет, которые собираются попасть туда, куда они едут, независимо от того, наступаете вы или нет, и создают загрязнение окружающей среды независимо от того, что вы делаете?

NFTs, скорее всего, не имеют прямой, причинно-следственной связи с выбросами CO2, потому что они просто используют лежащую в основе блок-цепочку, которую Ethereum уже запустил. To calculate a direct relationship, one would have to calculate if NFTs have caused a shift in demand for the overall Ethereum network — the entire technology that keeps track of all Ethereum transactions. Спрос на чеканку NFT, как и во время недавнего бума, может поднять цену на газ Ethereum — термин для обозначения дополнительной вычислительной мощности, необходимой для чеканки — и таким образом побудить больше шахтеров вкладывать больше ресурсов в добычу, ухудшая ее экологическую стоимость, по словам Ника Картера, основателя крипто-акционерного предприятия фирмы Castle Islands.

.

«Вы хотите измерить долю транзакций Ethereum, которые являются NFT. Затем вы хотите попытаться оценить, насколько далеко от равновесия эти NFT транзакции подталкивают цену клиринга газа, которая затем приносит дополнительный доход шахтерам», — сказал Картер. «Тогда вы предполагаете, что эти шахтеры перекладывают часть этих дополнительных доходов на более хэширование» — расширяя сеть Ethereum и потребляя больше энергии. Но, отметил Картер, «не все доходы шахтеров равномерно распределяются на чистое потребление электроэнергии». 

Невзирая на то, насколько шумными являются НФТ, они представляют собой очень небольшую часть транзакций Ethereum в целом. Компания данных Картера Coin Metrics отслеживала 1.2 миллиона транзакций Ethereum в день, когда мы говорили; только 30 000 из них составляли транзакции NFT — «агрессивная оценка», — предупредил Картер. Специалист Nifty Gateway сообщил ARTnews, что НФТ составляют около 1 процента сети Ethereum. По этой причине Эндрю Бонно, советник по углеродному рынку компании Offsetra, серьезно сомневается в том, что НМТ стимулируют значительный дополнительный спрос в горнодобывающей промышленности. «Безусловно, спекулятивная стоимость Ethereum является более значительной движущей силой того, насколько велика добыча полезных ископаемых», — сказал Бонно. Другими словами, рост цены на валюту Ethereum является скорее мотиватором для ввода ресурсов в добычу.

.

Это оставляет нам второй вариант: NFT имеет косвенную связь с выбросами углекислого газа. Дункан Кок Фостер, соучредитель Nifty Gateway со своим братом-близнецом Гриффином Кок Фостером, предпочитает эту аналогию с Ethereum, потому что метро «потребляет одинаковое количество энергии, независимо от того, кто их использует», сказал он. «Многим нравится рисовать прямую связь, чтобы сказать, что вы вызвали одну сделку, а это значит, что вы выбрасываете столько углерода», — сказал он о Ethereum, — «Я думаю, важно понимать, что количество энергии не меняется в зависимости от того, кто ее использует или кто ее не использует». 

Выбросы углерода более буквально связаны с процессом добычи, чем с процессом чеканки. Углеродные калькуляторы, такие как Offsetra, измеряют не дискретный выброс CO2 для NFT, а лишь оценку того, какая часть общей инфраструктуры Ethereum может быть ответственна за рынок или художника. Бонно разъясняет этот момент: «Мы считаем, что как пользователи сети [Ethereum], мы’ все извлекаем из этого пользу, и поэтому мы должны взять на себя ответственность за часть выбросов из этой сети». Эта концепция ответственности за инфраструктуру, которую мы, возможно, не создаем напрямую, но все же получаем выгоду, лежит в основе традиционного учета выбросов углерода, точно так же, как и коллективная выгода для отдельных лиц от сельскохозяйственных систем, транспортных сетей и энергокомпаний, которые все создают загрязнение окружающей среды.

.

Модель Оффсетры может оценить «углеродный след», который отражает использование НФТ этой углеродоемкой сети. Для этого они сначала вычисляют общую мощность хеширования сети Ethereum. Затем этот расчет делится пропорционально потреблению электроэнергии и энергобалансу (угольная, солнечная, газовая или гидроэнергетическая) различных регионов. Бонно привел пример Европы: «Если 10 процентов от общей мощности хеширования поступает из Европы, то это означает, что мы и №8217 возьмем 10 процентов от общего потребления электроэнергии Ethereum и №8217 и применим их к Европе». Затем мы умножаем это потребление энергии на [европейский] коэффициент выбросов в сети, который представляет собой выбросы углекислого газа на киловатт-час электроэнергии в этой сети». 

После того, как был выполнен этот основной расчёт, Offsetra могла атрибутировать след, основанный на газе Ethereum, необходимом для чеканки одного NFT. Общее количество выбросов делится на общее количество использованного газа, затем на единицу газа приходится определенное количество килограммов углекислого газа, приписываемое одной операции по чеканке. Хотя выбросы углекислого газа варьируются в зависимости от рынка, Бонно оценивает, что в среднем один NFT (издание одного) должен взять на себя ответственность за около 90 килограммов CO2 — эквивалент часа полета международного коммерческого реактивного самолета. 

*  *  *

НФТ-рынки нашли способы ответить на отжимания художников и коллекционеров, которые обеспокоены их воздействием на окружающую среду. Рынки Superrareи Zora купили смещения. Nifty Gateway теперь переходит на систему, которая будет чеканить много NFT за одну транзакцию, в отличие от многих отдельных транзакций, потенциально делая их использование блок-цепочки на 99% более эффективным, сказал Кок Фостер ARTnews. С этими технологическими достижениями и компенсацией выбросов углерода Nifty Gateway имеет pled to go carbon negative within the year.

.

На ряде рынков NFT используются криптокорреспонденты типа Tezos, что делает их экологически чистыми. Tezos использует менее обременительные алгоритмы «доказательства работоспособности» в отличие от алгоритмов «доказательства работоспособности» а-ля Bitcoin, и, таким образом, потребляет гораздо меньше энергии в целом. Бонно, однако, предупреждает, что более новые сайты, возможно, еще не прошли аудит на предмет безопасности и могут быть рискованным местом для ведения бизнеса. В настоящее время Ethereum разрабатывается на основе доказательств работы, но есть надежда, что Ethereum 2.0, основанный на доказательстве заинтересованности, появится в течение следующих нескольких лет, значительно сокращая потребление энергии сетью’ s энергопотребление.

.

Рекламные сообщения NFT часто разочаровывают тем, что перед ними стоит задача устранить и исправить повреждение сети Ethereum, когда не было соответствующего движения, нацеленного на шахтеров, которые несут ответственность за большее воздействие на окружающую среду. 

Жалоба аналогична жалобе, поданной активистами-экологами, которые указывают на то, что понятие личного углеродного следа на самом деле promoted нефтяной компанией BP для того, чтобы подтолкнуть людей к декарбонизации и отвлечь их от реальных загрязнителей: нефтяных компаний. Аналогия непростая, и никто не несет ответственности за изменение климата, но противоречия вызвали сдвиги в посланиях и политике с рынка НМТ — положительный результат для экосистемы в целом. Однако мы измеряем углеродное воздействие НМТ, в этой неоднозначной экономике, по крайней мере, ясно, что художники не виноваты в большинстве воздействий крипто валюты на окружающую среду.

.