Richard Nonas, Experimental Sculptor Who Pushed the Medium to New Frontiers, Has Died at 85

Richard Nonas, who is known for a sculpture practice that examines notions of place, space, and time, has died at age 85. Новость подтвердила галерея художника Fergus McCaffrey, которая не сообщила причину смерти.

В течение многих лет Ричард Нонас был известным скульптором.

За свою карьеру, длившуюся шесть десятилетий, Нонас стал одной из главных фигур поколения постминималистов. После 10-летней работы антропологом в Северной Америке Нонас начал заниматься скульптурой в середине 1960-х годов. В это время он разработал минималистский, абстрактный и геометрический стиль, в работах этого периода часто использовал найденное дерево или ржавеющую сталь в скульптурах, установленных в центре галерей или прислоненных к стенам.

.

“Я не доверяю скульптуре, которая подчеркивает процесс, продолжительность или рост. I trust sculpture whose making, and being, is finished immediately,” he wrote to accompany a portfolio published by Bomb magazine in 1989. “Я доверяю мгновенному присутствию изменчивых вещей: объектов как объектов в настоящем и непосредственном мире — вещей, объединенных именно их таинственной способностью мгновенно преодолевать свое прошлое, мгновенно подрывать и отрицать даже свои собственные части”.

Нонас родился в Нью-Йорке в 1936 году. В молодости он изучал литературу и социальную антропологию, а в годы после получения образования много путешествовал — от Канады до Аризоны и Мексики, что сильно повлияло на его художественную практику. Однажды он сказал: &#8220- В Мексике я понял, что есть физические места, пространства, глубоко пропитанные человеческим смыслом, которые могут иметь огромную власть над нами, места, которые влияют на нас чрезвычайно мирским образом. Эти места по-прежнему являются образцами для того вида искусства, которое я хочу создавать. Но я не могу делать это напрямую. Но что я могу сделать, так это создавать объекты, которые функционируют как инструменты, заставляющие эти мощные места существовать.”

В 1970-х годах эксперименты Нонаса с материалами и способами представления своих скульптур достигли новых высот. Художник использовал бревна, линейные балки, гранитные бордюры и стальные плоскости для создания своих работ, которые часто выставлялись таким образом, чтобы нарушить традиционные способы восприятия искусства в институциональных пространствах. Целью Нонаса было передать эмоциональный, духовный или философский смысл с помощью своих талисманных объектов.

Нонас также был одним из лидеров в области искусства.

Нонас также сыграл решающую роль в развитии альтернативных художественных пространств в Нью-Йорке. Он часто выставлялся на 112 Greene Street, известном пространстве для художников в Сохо, где также выставлялись такие художники, как Гордон Матта-Кларк, Ричард Серра и Триша Браун, а позже — в галерее Clocktower, основанной Аланной Хейс в 1972 году. Нонас также был включен в легендарную выставку 1971 года “Под Бруклинским мостом”, организованную Хайссом и Матта-Кларком и собравшую ведущих авангардных художников того времени. На этой знаковой презентации ассамбляжи, перформансы и другие работы таких художников, как Сол ЛеВитт, Кит Сонье и Деннис Оппенгейм, были расположены у основания культового моста.

В последние годы Ноннери и Нонни, а также другие художники, работающие на Бруклинском мосту, были представлены на выставке.

В последние годы работы Нонаса участвовали в выставках в Институте искусств Чикаго, MoMA PS1 в Нью-Йорке, MASS MoCA, Музее искусств Уокера в Миннеаполисе и других учреждениях. Журнал Art in America рецензия Нонаса на выставку 2014 года с Фергусом Маккафри, на которой было представлено 50 работ, охватывающих всю его карьеру, описывает то, как “его работам присуща чувственность не высоких технологий, а органики: борозды незавершенного дерева, румянец слегка заржавленной стали.”

Скульптура — объект, который я делаю — это способ, которым я определяю свою собственную существующую реальность, реальность, которую я пытаюсь донести до вас, — сказал однажды Нонас о своей практике. “Так я постигаю противоречия моего мира, нахожу его подводные края и обнаруживаю силы, которые удерживают его вместе в тот же момент, когда они разрывают его на части. Скульптура — это то, как я пытаюсь открыть мир, чтобы мы оба увидели его.”