Paying Tribute to Leonora Carrington, 2022 Venice Biennale Takes the Title ‘The Milk of Dreams’

The 59th edition of the Venice Biennale will be titled “The Milk of Dreams,” the exhibition’s artistic director, Cecilia Alemani, announced on Wednesday. Выставка будет работать с 23 апреля по 27 ноября.

Выставка получила свое название от серии рисунков, которые художница-сюрреалист британского происхождения Леонора Каррингтон сделала, живя в Мексике в 1950-х годах. Позже эти рисунки были опубликованы в виде детской книги; англоязычное издание вышло в 2017 году.

В своем заявлении Алемани сказал: «Рассказанные в мечтательном стиле, который, казалось, пугал и молодых, и старых, истории Каррингтон описывают освобожденный мир, полный возможностей. Но это также аллегория века, который оказывал невыносимое давление на личность, вынуждая Каррингтона вести жизнь изгнанника: запертый в психиатрических больницах, вечный объект очарования и желания, но в то же время фигура поразительной силы и загадочности, всегда бегущая от строгостей фиксированной, последовательной идентичности.»

.

Каррингтон, умершая в 2011 году, пережила многих своих коллег-сюрреалистов, но только в последние несколько лет ее огромный творческий потенциал — от картин и скульптур до романов, поэзии, пьес и костюмов — получил международное признание. Исторически ее карьера как художницы была омрачена ее короткими отношениями с коллегой-сюрреалистом Максом Эрнстом.

В своих картинах Каррингтон представляет мистические и фантастические сцены, наполненные андрогинными существами и животными. Они опирались на ее интересы в области алхимии, оккультизма, ритуалов исцеления, теории Юнга, а также на предания кельтов и майя Popol Vuh. В 2015 году Тейт Ливерпуль организовал ретроспективу ее работ, а искусство Каррингтон было представлено в галереях сюрреализма, когда в 2019 году открылся Музей современного искусства в Нью-Йорке. В прошлом месяце Университет Метрополитаны Мехико (UAM) объявил, что превратит свой бывший дом в музей.

[Как Леонора Каррингтон’ в сюрреалистическом искусстве образно восстановила женские перспективы]

.

В мае 2020 года, вскоре после объявления о том, что Венецианская биеннале будет перенесена с 2021 на 2022 год, Алемани сказал ARTnews: «Меня интересует то, что интересует художников, поэтому если художникам интересно говорить о том, что происходит, это, конечно, будет [актуально]. Я не заинтересована в том, чтобы меня запомнили как автора &#8216- биеннале коронавируса.’ Часто во время кризиса происходит сдвиг в художественном производстве, и если это случается, я хочу попытаться это запечатлеть.»

.

В своем сегодняшнем заявлении Алемани сообщила, что выставка будет посвящена трем темам: «представление тел и их метаморфозы; отношения между людьми и технологиями; связь между телами и Землей»

.

Эти идеи возникли в результате ее бесед с художниками за последний год. Она добавила: «Вопросы, которые постоянно возникали, похоже, отражают этот момент истории, когда само выживание вида находится под угрозой, а также суммируют сомнения, которые пронизывают науки, искусства и мифы нашего времени. Как меняется определение человека? Что представляет собой жизнь и что отличает животных, растения, людей и нелюдей? Какова наша ответственность перед планетой, другими людьми и другими организмами, с которыми мы живем? И как бы выглядела жизнь и Земля без нас?»