Ousted Montreal MFA Director Nathalie Bondil Heads to Institut du Monde Arabe in Paris

After having been fired by the Montreal Museum of Fine Arts last year as its director, Натали Бондиль вернется во Францию для работы в «Institut du Monde Arabe, учреждение в Париже, посвященное искусству и культуре 18 арабских стран. В своей новой должности Бондиль будет отвечать за выставки и коллекции в музее института и № 8217. Она начинает свою работу там 1 мая.

В своем заявлении Джек Ланг, президент Института арабского мира, назвал Bondil “ личность, глубоко преданная гражданской и общественной миссии музеев.

.

Бондил был свергнут в ММФА в прошлом июле. Президент этого музея ’совет директоров сказал, что ему стало известно о заявлениях сотрудников о том, что Бондил создал “токсичную рабочую среду.”Поскольку Бондил так высоко ценится на международной арт-сцене, и поскольку она была там режиссером более десяти лет, ее увольнение вызвало спор, который включал официальное расследование правительством в Квебеке. (Это расследование показало, что музей находился в “ тяжёлой ситуации.”)

После сентября президент совета директоров MMFA&#8217 заявил, что не будет стремиться к еще одному сроку. Впоследствии Бондил подал в суд на музей, обвинив его в несправедливом увольнении и клевете. В настоящее время она требует 1,3 миллиона долларов за ущерб.

[Стрельба Натали Бондил, объяснено.]

.

Едва став первой женщиной-лидером MMFA, Бондиль приобрел во Франции репутацию эксперта по европейскому искусству. С 1996 года она работала в Французском музее памятников, а в 1998 году ушла в MMFA в качестве куратора европейского искусства. В 2019 году она была награждена орденом Почетного легиона Франции и №8217 — одной из самых высоких наград, предоставляемых страной.

.