Norman Stone, Vivacious Bay Area Collector and Arts Patron, Has Died at 82

Norman Stone, a San Francisco arts patron and collector who, along with his wife Norah, was known for a renowned contemporary collection and larger-than-life style, died on April 2. Ему было 82 года. Новость была первой reported в San Francisco Chronicle.

.

The Stones начал собирать искусство в конце 1980-х годов, и занимает место на ARTnews Top 200 Коллекционеров список каждый год в период с 1995 по 2019 год, год Norah умерли. В социальной сети Bay Area они были известны своим талантом к смелым, взаимодополняющим нарядам, которые соответствовали их страсти к современному и современному искусству.

.

По руководством Музея современного искусства в Сан-Франциско, куратор Джон Колдуэлл, Камни разработали вкус к привлекательному искусству с сильной концептуальной основой. Норман был психологом, а Нора — юристом, но коллекционирование быстро стало фокусом их жизни. Около 1000 произведений искусства были распределены по их дому в районе Pacific Heights в Сан-Франциско и Stonescape, 17 акров земли в долине Напа, усеянной крупномасштабными скульптурами, включая домик Cady Noland и инсталляцию Джеймса Террелла, а также «арт-пещеру» площадью 5 750 квадратных футов для проведения выставок.

Первым приобретением стала картина Марка Шагала. В 2017 году Камни поделились с ARTnews несколькими своими самыми ценными работами: Витрина Джозефа Бойса с Центральным плато (1962-80), Джефф Кунс и №8217; Баллонная собака (1996), а также версия L.H.O.O.Q. Марселя Дюшана, в которой дадаист нарисовал усы и бороду на репродукциях Моны Лизы.  Также были собраны скульптуры, живопись, фотография, а также фильмы и видеозаписи, добавив в свои фонды с годами работы Энди Уорхола, Брюса Наумана, Синди Шерман, Ричарда Принса и Джона Болдессари.

В интервью 2000 года с SFGate пара четко заявила о своем намерении передать коллекцию в дар музею, предпочтительно SFMOMA, где они оба служили в попечительском совете. «Мы поняли, что эти предметы не будут доступны музею, если некоторые люди, такие как мы, не купят вещи, которые в конечном итоге пойдут в государственные учреждения,” Норман сказал. “ это не продается. Это не инвестиция».

Норман также работал в Национальном комитете Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке и в Международном совете Тейт в Лондоне. В 2020 году он покинул Совет СФМОМА.

«Камни были невероятными послами для нашего музея и нашего сообщества», — сказал директор SFMOMA Нил Бенезра в своем заявлении для Chronicle. «Они открыли свой дом и свою уникальную коллекцию к восторгу художников, коллекционеров и директоров музеев со всего мира»

.

Норман Стоун родился в 1939 году в Чикаго, сын страхового миллиардера. Окончив среднюю школу, Норман отправился работать в компанию своего отца и №8217, а затем ушел на работу в венчурную компанию Draper, Gaither & Anderson, которая в начале инвестировала в Силиконовую долину. Но к середине 60-х годов он стал лишенным права голоса в этом бизнесе и консервативной морали своей семьи&#8217. Еще будучи инвестором, он некоторое время учился в Институте Искусств в Сан-Франциско.

Он занимался докторской диссертацией по клинической психологии в Институте Райта в Беркли, работая штатным психотерапевтом в психиатрическом центре Фонда Бейвью Хантерс Пойнт, когда встретил Нору на свидании вслепую в 1984 году. Они поженились два года спустя.

Нору привлек его странный гардероб («Разве ты не понимаешь, что каждый день — это костюмированная вечеринка?<8221; Норман однажды спросил ее), и в ней он нашел в себе дух, соответствующий его радости жизни. Их фирменный стиль был обычным явлением на биеннале, ярмарке, музейном открытии и гала-вечеринке вплоть до смерти Норы&#8217. К тому времени состояние легких замедлило Нормана, но он держал их дом открытым для частных туров.

“ Мы считаем, что это особый опыт, чтобы увидеть хорошую коллекцию,” он сказал SFGate в 2000 году. “ Если мы можем предложить эту возможность для наших друзей и мира искусства, мы ’ рады участвовать. Это и#8217; это трансцендентальный опыт для нас.”