Nicolas Poussin Painting in London, Long Believed to Be a Copy, Gets Reattributed

The National Gallery in London has long held one of the world’s greatest collections of paintings by Николя Пуссена, в фондах музея хранится более десятка картин французского художника XVII века. Недавние исследования показали, что музей владеет на одну картину Пуссена больше, чем считалось ранее.

В четверг Национальная галерея объявила, что она переатрибутировала Триумф Силена (ок. 1637 года), первую работу Пуссена, когда-либо приобретенную музеем. Картина долгое время считалась копией, однако новые находки свидетельствуют о том, что она действительно стилистически достаточно похожа на другие работы художника, чтобы считаться подлинным Пуссеном.

«Триумф Силена» (ок. 1637 года).

На картине «Триумф Силена» изображена шумная вечеринка, устроенная в честь Силена, греческого бога вина. Она была приобретена Национальной галереей в 1824 году и считается копией по крайней мере с 1946 года, согласно данным музея. Работа будет представлена на выставке “Пуссен и танец”, которая откроется в музее в октябре.

Выставка «Пуссен и танец»

.

В статье для текущего номера журнала Burlington Magazine куратор Национальной галереи Франческа Уитлум-Купер пишет, что “нетрудно понять, откуда взялась некоторая неопределенность” вокруг авторства картины’. По сравнению с двумя родственными работами, заказанными кардиналом де Ришелье — Триумфом Пана (1636), также хранящимся в Национальной галерее, и Триумфом Вакха (1635-36), в настоящее время находящимся в коллекции Музея искусств Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити, — Триумф Силена долгое время казался менее качественным.

Краски менее яркие, чем на картине.

Краски на ней менее яркие, чем на тех работах, и в целом она кажется написанной менее искусно. Фигуры проработаны менее детально, чем это характерно для Пуссена, а изображения природы не совсем реалистичны, что необычно для художника, чьи сцены из Древней Греции и Рима часто отражают бодрящее чувство точности. Однако в период с 2019 по 2020 год исследователи изучили работу и обнаружили, что ее палитра когда-то была намного ярче, что ставит ее в один ряд с другими работами Пуссена’. Кроме того, анализ с помощью инфракрасной технологии выявил нарисованные поверх фигуры, которые имеют сходство с теми, что появляются на картинах, признанных работами Пуссена.

.

Витлум-Купер пишет в Burlington Magazine, что странный небрежный живописный стиль Триумфа Силена можно объяснить рядом факторов, включая тот факт, что Пуссен в то время сильно напрягался. “Жонглирование требованиями этих ссорящихся покровителей и их соответствующими заказами должно было оказать на Пуссена нешуточное давление,” пишет она. Его помощники, возможно, также помогали в создании работы, и это может объяснить различия между картиной и родственными ей произведениями.

В своем заявлении Габриэле Финальди, директор Национальной галереи, сказал: “Благодаря работе кураторов, консерваторов и ученых галереи, картина была признана оригиналом Пуссена. Это очень приятный результат наших постоянных исследований коллекции галереи.”