New Research Raises Questions About the Subject of a Celebrated Hans Holbein Miniature Portrait

Experts may be one step closer to verifying the identity of a woman in a celebrated Hans Holbein portrait that is part of the British Royal Collection. Ранее историки считали, что на этой работе, написанной примерно в 1540 году, изображена пятая жена Генриха VIII Екатерина Говард. Однако, согласно отчету газеты Guardian, на картине может быть изображена другая супруга — Анна Клевская, четвертая жена короля Тюдоров.

Исследование искусствоведа Фрэнни Мойл выявило сходство между лицом изображенной на картине женщины и другими изображениями Анны Клевской. Мойл установила связь между женщиной, изображенной на этом миниатюрном портрете, и портретом Анны Клевской 1539 года, хранящимся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Она также указывает на решение Гольбейна поместить портрет на бубновую четверку игральной карты как еще одно возможное свидетельство того, что Анна Клевская действительно является объектом этой работы.

.

“Эти маленькие миниатюры были установлены на игральных картах,” сказал Мойл в интервью газете Guardian. “Гольбейн не делал ничего, не имея в виду что-то.”

Брак между Анной Клевской и Генрихом VIII продлился всего шесть месяцев, после чего был аннулирован. Впоследствии король женился на Екатерине Говард в 1540 году. Поскольку их союз и создание миниатюрного портрета совпадают, ученые считали, что на нем изображена Екатерина.

Каждый портрет, на котором изображена Екатерина, был написан в 1540 году.

По всей вероятности, портреты Екатерины были уничтожены после ее казни за прелюбодеяние в 1541 году, поэтому существует мало материалов, которые могли бы показать, как она выглядела на самом деле. Однако известно, что Екатерина вышла замуж за Генриха VIII подростком и умерла в возрасте 18 или 19 лет.

“ Этот портрет не похож на детскую невесту,” сказал Мойл газете Guardian о миниатюре Гольбейна.