National Gallery Chairman Resigns Amid Princess Diana Interview Scandal

Tony Hall, former director of the BBC, has stepped down from his post as chairman of London’s Национальная галерея в связи с событиями вокруг Интервью Мартина Башира с принцессой Дианой в 1995 году.

В 1996 году Холл возглавил внутреннее расследование методов Башира по обеспечению интервью с Дианой, тогда принцессой Уэльской. Расследование сняло с Башира обвинения в этических нарушениях, но второе расследование в четверг пришло к выводу, что первое расследование скрыло «лживое поведение Башира».

«У меня всегда было сильное чувство общественного служения, и очевидно, что мое продолжение работы в этой должности будет отвлекать внимание от института, который мне глубоко дорог», — сказал Холл в заявлении, добавив, что он «очень сожалеет о событиях 25-летней давности»

.

Критики осуждали использование Баширом фальшивых банковских выписок, чтобы внушить Диане, что она находится под наблюдением монархии, завоевав ее доверие в процессе. В последующем интервью заметно эмоциональная Диана подробно рассказала о распаде своего брака с принцем Чарльзом. С редкой откровенностью она также рассказала о своей борьбе с расстройством пищевого поведения и о своей несчастливой жизни в королевской семье. После интервью королева Елизавета II потребовала, чтобы супруги развелись. Диана умерла два года спустя в автокатастрофе.

.

Новое расследование было начато в прошлом году после повторного изучения тактики, использованной для получения такого беспрецедентного доступа к принцессе. Следователи обнаружили, что Холл провел «крайне неэффективное» расследование обстоятельств интервью в 1996 году. Ссылаясь на плохое здоровье, Башир покинул пост редактора Би-би-си по вопросам религии на прошлой неделе.

.

В своем видеообращении принц Уильям обвинил Би-би-си в том, что она способствовала психическому расстройству его матери и распаду брака его родителей.

Министр культуры Оливер Дауден сказал, что скандал продемонстрировал «неспособность» корпорации воплотить в жизнь ценности, которые она исповедует. Он добавил, что Би-би-си должна «улучшить свою культуру» и отстаивать «точность, беспристрастность и разнообразие мнений»

.

Джон Кингман, заместитель председателя попечительского совета Национальной галереи, в своем заявлении сказал, что «галерее очень жаль его терять, но, конечно, мы полностью понимаем и уважаем его решение». Он временно займет должность председателя совета директоров музея.