Mary Margaret ‘Moo’ Anderson, Cultivator of Bay Area Art Scene: ‘To Enjoy Art, You Have to Share It’

When Mary Margaret “Moo” Anderson arrived in San Francisco with her husband Harry “Hunk” Anderson in 1964, she may not have yet known that she would leave an indelible mark on the Bay Area. С помощью двух местных жителей, искусствоведа и художника, Му и Ханк вскоре начнут строить то, что станет одной из самых выдающихся коллекций современного и современного американского искусства.

.

Историк искусства Альберт Элсен и художник Натан Оливейра, оба профессора Стенфордского университета в то время, служили проводниками для Андерсонов по их ранней коллекционной практике, помогая формировать начала их художественных холдингов. Более того, эти два профессора также познакомили Андерсонов с практикой местных художников, таких как Уэйн Тибо и Ричард Дибенкорн, чьи работы они собирали вместе с работами таких нью-йоркских художников, как Джексон Поллок, Роберт Мазервелл, Хелен Франкенталер и Марк Ротко. 

И хотя их художественная коллекция уже была легендарной, в 2011 году Андерсоны приняли еще одно решение, которое позволило бы их видению жить дальше, пожертвовав 121 работу, в том числе Виллема де Кунинга и №8217;В Woman Standing — Pink (1954-55) и Joan Mitchell’s Перед, снова IV (1985), а также большой выбор книг и каталогов по искусству, поступивших в Стэнфордский университет в близлежащем Пало-Альто.

Стенфорд впоследствии создал коллекцию Андерсона, которая открылась в 2014 году и изменила способность университета&#8217 рассказывать историю искусства своим студентам и местной общественности. По случаю открытия музея &#8217, сказал Му, “ Хорошо изучать искусство в книгах, но что-то происходит в присутствии оригинала — это влияет на мозг, вкус, чувства и многое другое,” добавив решение о пожертвовании работ из коллекции в Стэнфорд, “ я думаю, что для того, чтобы наслаждаться искусством, вы должны поделиться им.”

.

Вид установки коллекции Андерсона в Стэнфордском университете с работами Натана Оливейры, Мануэля Нери и Дэвида Парка на фотографии.

.

From Color Fields to Light and Space 

Годы страсти и заботы ушли на создание такого знаменитого хранилища произведений. Му и Ханк были вдохновлены созданием собственной художественной коллекции в начале 1960-х годов после поездки в Европу.

.

Они поставили перед собой цель приобрести работы импрессионистов, но они “пришли к пониманию, что доступность этих работ была ограничена, как с экономической точки зрения, так и в связи с тем, что большинство из этих великих работ [уже были] в коллекциях,” по словам Джейсона Линетцки, директора Коллекции Андерсона в Стэнфорде.

Супружеская пара недавно обосновалась в районе залива, где Ханк открыл штаб-квартиру своей компании по обслуживанию продуктов питания под названием Saga Corporation, и они познакомились с Элсеном и Оливейрой, профессорами Стэнфорда, в силу своей заинтересованности в создании коллекции и компании’ физической близости к колледжу’ кампусу.

В числе первых работ, которые Андерсоны собрали, были работы местных художников, такие как Oliveira, Richard Diebenkorn, и Paul Wonner. But the Andersons were also early buyers of Abstract Expressionist works by Jackson Pollock, Willem de Kooning, and other major figures in the movement.

Пара переписывалась с нью-йоркскими дилерами и галереями и посещала их с годами все чаще, и их интересы варьировались от нью-йоркской школы’s Абстрактный экспрессионист и работы в области цвета до фигураций в районе залива, а позже Калифорния’s Движение света и космоса. 

“They really loved pushing the envelope,” Mary Patricia “Putter” Anderson Pence, Moo and Hunk’s daughter, told ARTnews, noting their early support and advocacy for artists like Clyfford Still and Philip Guston. “Они установили прекрасные дружеские отношения со многими, многими художниками, и я думаю, что это было действительно важно для них.”

.

Moo and Hunk Anderson pictured at the Anderson Collection

Moo and Hunk Anderson, изображенные в Коллекции Андерсона.

.

Приглашение к сообществу В

Андерсоны пришли построить то, что станет известным под названием “ коллекцию коллекций,” Линетцкий сказал, ссылаясь на свои коллекции картин, скульптур и произведений на бумаге, а также на известную библиотеку историко-художественных текстов и каталогов и коллекцию эфемер, в создании которых Му сыграл неотъемлемую роль. 

Это чувство информировало не только о том, как Андерсоны собирали произведения искусства, но и о том, как они делились своими владениями со своей общиной. Му и Ханк, с одной стороны, с готовностью приветствовали посетителей, в том числе студентов и преподавателей Стэнфорда, кураторов музеев и директоров со всего мира, а с другой стороны, — их дом, где они смогли ознакомиться с коллекцией.

Steve Nash, a longtime friend of the Andersons who studied under Elsen at Stanford and went on to work as chief curator of the Fine Arts Museums of San Fransisco from 1988 to 2001, called the couple’s home “a pilgrimage point for anybody interested in modern art.” 

“ они были так милосердны и щедры в открытии своего дома для всех, кто имел какой-либо интерес к их коллекционированию,” Нэш рассказал ARTnews, сравнивая посещения дома с “ будучи поглощенными огромным, чувственным облаком великого искусства.”

Он добавил, что Andersons “

вдохновили многих других людей не просто коллекционировать искусство, но собирать его на самом высоком возможном уровне качества, как они это делали.”

.

Вид инсталляции коллекции Андерсона в Стэнфордском университете с работами Адольфа Готтлиба, Роберта Мазервелла, Луизы Невелсон и Марка Ротко, на фото.

.

Локальная филантропия

Именно эта преданность образованию и предоставлению обогащенного художественного опыта местным жителям привела к тому, что в 2011 году Андерсоны подарили столь большую часть своих художественных холдингов Стэнфорду в первую очередь. Затем, прямо перед ней смерть в возрасте 92 в 2019 году, Му сделал еще один значительный вклад в Стэнфорд с donation еще две крупные работы из семейной коллекции: Jackson Pollock’s Totem Lesson 1 (1944) and Willem de Kooning’s Gansevoort Street (1949–51). Картина Поллока остается самым ранним произведением искусства в собрании музея’s

.

С коллекцией, состоящей из “ одних из лучших работ, созданных некоторыми из самых известных и уважаемых художников того времени,” Стэнфорду удалось значительно “ расширить возможности для преподавания и обучения,” Линетцкий сказал. 

“Она всегда любила образование,”Пенс сказал о Му. “Она занималась соседскими школами и отдачей, и я думаю, что она резонировала с идеей, что [коллекция] должна пойти в первоклассный университет, где студенты и общество увидят это искусство бесплатно навсегда.”

.

В его website, коллекция Андерсона синтезирует коллекционеров ’ философия с цитатой: “ Видели ли мы его раньше, и могли ли мы подумать об этом?” Линетцкий сказал, что эта мантра указывает на то, как Андерсоны спрашивали себя, является ли работа “ действительно ли она новой или свежей или уникальной и заставляет нас думать по-другому” и является примером того, как Му сама “ всегда приветствовал любопытство.”

.

“Она действительно стремилась к обучению и постоянно была любознательна в очень открытой и щедрой форме,”Линецки рассказал о Му, который часто посещал специальные программы в Андерсонской коллекции, приветствовал посетителей в галерее и развивал отношения с людьми, которые работают в музее. “В коллекции царит дух щедрости, и я надеюсь, что мы сможем жить так, как делимся.”

.

Moo’также далеко продвинулось участие в работе местных организаций. Она создала художественную программу в школах Священного Сердца на полуострове в первые дни коллекционирования, чтобы доставить курируемые художественные выставки ученикам всех возрастов. Му также участвовала в работе больничной художественной комиссии, управляемой Стэнфордом, и работала с Центром Святого Франциска в районе залива, который предоставляет основные услуги семьям с низким уровнем дохода.

В последние годы Му собирала современные работы таких художников, как Кэти Баттерли, Ник Кейв, МакАртур Бinion и других, и в конце своей жизни пожертвовала около 30 современных работ Святому Сердцу. А Пенс, ее дочь, взялась за семейную традицию коллекционирования произведений искусства, среди недавних приобретений которой были работы Пола Энтони Смита, Джордана Нассара и др.

“ она действительно коснулась многих людей,

8221; Пенс сказал о своей матери’ наследии в мире искусства и за его пределами.