Looted Statue Returned to Nepal with Help of Art Institute of Chicago

A looted sculpture of a Hindu deity has been sent back to Nepal с помощью Art Institute of Chicago. Работа, известная как линга, представляет собой изображение индуистского божества Шивы с четырьмя лицами. Также называемая катурмухалинга, скульптура из сланца датируется 6 веком.

.

Линга была в руках частного коллекционера, а Чикагский художественный институт помог Непалу вернуть скульптуру, сказал представитель музея в обращении к ARTnews. По словам пресс-секретаря, который отказался назвать имя коллекционера, Чикагский институт искусств никогда не присоединялся к этой работе. В музее не были указаны ни происхождение работы, ни дата, когда считается, что она была украдена.

.

“Чикагский художественный институт тесно сотрудничал с кредитором и правительством Непала, чтобы организовать безопасную передачу «Линги с четырьмя лицами» (caturmukhalinga) на родину,

8221;пресс-секретарь сказал. 8220;Мы очень довольны таким результатом и благодарны за партнерство кредитора и правительства Непала.8221;.

По электронной почте представитель посольства Непала в США подтвердил, что этот артефакт находится на пути в Катманду, Непал’ столица Непала’ и заявил, что он будет доставлен “ в надлежащее время.” представитель заявил, что он не может комментировать далее, сославшись на “ соглашение ” договоренность, достигнутая между коллекционером и посольством.

.

Новости приходят чуть больше месяца после подобное возвращение в Непал привлекло другое крупное американское учреждение, Музей искусств Далласа в Техасе, который отправил обратно священную стелу Лакшми-Нараяна, которая была украдена из индуистской святыни мародёрами в 1984 году. Федеральное бюро расследований США вмешалось после того, как эксперты установили, что эта работа, вероятно, была украдена в 2019 году.

С февраля некоторые активисты начали высказывать беспокойство по поводу священной скрижали с изображением Шивы, хранящейся в Денверском художественном музее в Колорадо, обвиняя музей в размещении работы, которая была украдена из Непала. Денверский художественный музей опроверг эти утверждения в статье, опубликованное журналом 5280, заявив, что он получил “никаких официальных запросов об этой работе.”

.