Karl Wirsum, Hairy Who Artist with Eccentric Style, Has Died at 81

Karl Wirsum, a member of Chicago’s Hairy Who группы 1960-х годов, чье искусство представляло безумную вселенную саму по себе, умер в возрасте 81 года. Дилер Дерек Эллер, чья нью-йоркская галерея представляет Вирсума наряду с чикагской компанией «Корбетт против Демпси», сообщил, что он умер от остановки сердца.

.

“Для нас было огромной привилегией работать с таким талантливым, важным и влиятельным художником,” написала галерея в заявлении, опубликованном в Instagram.

Вирсум принадлежал к группе чикагских художников, появившихся в 1960-х годах и создававших работы, в равной степени вдохновленные масс-медиа, поп-культурой и незападным искусством. Известные как чикагские имажисты, они делали ставку на фигуративность в то время, когда абстрактная живопись все еще считалась самым важным способом создания искусства в США.

Вирсум был одним из тех, кто работал в Чикаго.

В 1966 году группа, известная как «Волосатые Кто», сформировалась, когда Дон Баум организовал выставку их работ в Центре искусств Гайд-парка в Чикаго. В нее входили Джим Фальконер, Арт Грин, Глэдис Нильссон, Джим Натт и Сьюэллен Рокка; Вирсум не был членом группы до тех пор, пока Баум не включил его в экспозицию. Вирсум дал название группе во время обсуждения программы чикагского радио, которую вел художественный критик Гарри Бурас. Услышав это, Вирсум спросил: “Гарри — это кто?”

Искусство членов группы Hairy Who &#8220- не ироничное, но и не торжественное,&#8221- написал куратор Дэн Надель в каталоге выставки 2015 года, посвященной публикациям группы в Центре искусств Гайд-парка. &#8220- Оно теплое, но не сентиментальное, безукоризненно сделанное, но не холодное. Это искусство, которое принимает обыденные реалии, влажную сексуальность, фантастические реалии и жесткую духовность. Оно ничего не требует от зрителя, не делает никаких особых дел, и все же не против и не за что-либо.</8221;

Роботоподобная фигура, похоже, ест кукурузный початок целиком.

Карл Вирсум, Unmixedly at Ease, 2004.

.

Хотя методы, использовавшиеся художниками «Волосатых Кто», совпадали с теми, на которые опирались поп-артисты, чикагские имажисты отличались, по крайней мере, в одном ключе: они никогда не присваивали материал. “Они оставались слишком близко к первоначальной точке вдохновения,” Вирсум рассказал Hyperallergic в 2015 году. “Мне нравились более изобретательные вещи”

.

Вирсум черпал свои идеи из самых разных источников, от комиксов до картин Жана Дюбюффе. На его картине 1968 года Screamin’ Jay Hawkins (1968), ныне принадлежащей Художественному институту Чикаго, титулованный музыкант представлен как роботоподобное существо, чье тело пульсирует желтыми болтами и, кажется, излучает свет. Его глаза-бусинки больше похожи на глаза ящерицы, а ноги частично оранжевые и синие с зелеными волосами. На голове у него две зеленые птицы, которые контрастируют с бордовым фоном. От картины веет электрической силой, которая оживляет большую часть искусства Вирсума той эпохи.

Вирсум был одним из самых ярких художников в мире.

Подобные работы превратили Вирсума в своего рода героя родного города в Чикаго. “Карл Вирсум — звезда искусства,” писала газета Chicago Reader в 2017 году. “Непритязательный член «Волосатых, кто» — арт-группы 1960-х годов, вписавшейся в движение чикагских имажинистов, — вероятно, не согласится с такой характеристикой, и арт-рынок, возможно, не вознаградит его за это, но он — одно из наших доморощенных сокровищ.”

Карл Вирсум родился в Чикаго в 1939 году. Когда ему было девять лет, оба его родителя погибли в автокатастрофе. В детстве, находясь в больнице, он начал рисовать, и медсестра предложила ему заняться карьерой художника. Виды, увиденные на улице Максвелл, где часто выступали блюзовые музыканты, позже легли в основу его творчества. В 1957 году он поступил в Школу художественного института Чикаго.

Роботоподобная фигура в коньках передвигает ноги.

Карл Вирсум, Great Skates III, 1976.

.

Во время учебы Вирсум посещал занятия с историками искусства Кэтлин Блэкшир и Уитни Холстед. Благодаря их курсам он заинтересовался египетским искусством, искусством Новой Гвинеи, сюрреализмом и дада. Затем, когда он закончил школу, он отправился в Мексику с художниками Эдом Пашке и Бертом Филлипсом и увлекся народным искусством этой страны.

В 70-е годы, после расформирования группы «Hairy Who» в 1969 году, Вирсум продвинул свои эксперименты еще дальше, используя новые материалы, такие как пенополистирол, из которого он делал бюсты для своих мультяшных фигур. А для серии под названием “Служба знакомств с инопланетянами” он рисовал на ацетате, так что работы отражали свет. Марионетки также стали повторяющимся элементом в его работах. В 70-е годы он ненадолго переехал в Калифорнию. Затем, найдя этот штат “слишком пиццерийным”, он вернулся в Чикаго, где оставался до конца своей карьеры, преподавая живопись и рисунок в Школе художественного института Чикаго.

Кажется, что искусство Вирсума оживляет какая-то сила, хотя зачастую трудно описать, что это такое. &#8220- Есть какая-то сильная магия, которую мы не можем объяснить,&#8221- сказал Вирсум в интервью «Гипераллергия«. “Я не верю ни в какое божественное существо или что-то в этом роде, но есть таинственные вещи, которые происходят, и я чувствую, что, будучи творцом, вы каким-то образом связаны с другой реальностью, которая не является частью повседневности. И я чувствую приверженность этим вещам, которая не основана на славе или богатстве. Это выходит за пределы материального в эту другую сферу, которую можно назвать духовной.”