Julião Sarmento, Artist Whose Intimate Work Focused on Desire, Has Died at 72

Portuguese artist Julião Sarmento, whose films, sculptures, installations, and paintings consider the complexity of desire and intimacy, has died at 72. Нью-Йоркская галерея Sean Kelly gallery, которая работала с Сарменто с 1989 года, подтвердила эту новость.

В заявлении ARTnews галерея написала: “Жулиан работал в галерее с момента ее основания. Он был вдохновляющим, преданным и очень любимым всеми, кто его знал. На протяжении десятилетий мы вместе делили с ним множество замечательных воспоминаний, выставок и достижений. Он был частью нашей семьи, как творческой, так и личной.”

Интерперсональные отношения занимали центральное место в творчестве Сараменто, а образы тела — часто представленные в андрогинных, упрощенных, переплетенных или расчлененных формах — появляются в его фильмах, скульптурах, инсталляциях и живописи. Он получил признание за свои картины, в которых незавершенные фигуры были деликатно вырезаны графитом из густой, текстурированной краски. Поверхности этих работ вызывают изменчивые, непознаваемые чувства, которые сохраняются даже в самых близких партнерских отношениях.

«В каком-то смысле мне кажется, что я постоянно рассматриваю одну и ту же тему; это немного похоже на романистов, которые пишут одну и ту же историю снова и снова», — сказал он в интервью Artforum в 2013 году. «Тем не менее, меня интересует очень многое: литература, кино, искусство, архитектура, музыка, секс, природа, растения и так далее. До тех пор, пока они бросают мне вызов, я живу в них. Возможно, я всегда смотрю на одни и те же вещи, но я не знаю, что это за вещи. Если бы я знал, то это было бы мне совсем неинтересно.

#8221

Сарменто родился в 1948 году в Лиссабоне, Португалия. В середине 60-х годов он поступил в Высшую школу искусств в Лиссабоне, чтобы изучать архитектуру и живопись. Согласно интервью в Музее Хиршхорна и Саду скульптур в Вашингтоне, округ Колумбия, он сказал, что консерватизм ученых там был «невозможно застойным” В 1970 году он оставил школу без степени. После обязательной военной службы он недолго жил в Южной Африке, Марокко и Соединенных Штатах, погружаясь в художественную среду каждой страны.

После возвращения на родину он вернулся в Марокко.

После возвращения в Португалию он вновь обратился к живописи, хотя никогда не считал ее своей основной формой. «Я не совсем художник, &#8220- сказал он однажды, добавив: &#8220- Живопись для меня — это просто инструмент и способ выражения идей»

.

Несколько работ отдают дань уважения его учебе в бакалавриате. Две скульптуры на персональной выставке Шона Келли в 2014 году напрямую ссылались на знаменитую «Маленькую танцовщицу в возрасте четырнадцати лет» Эдгара Дега (1881). Хотя эти работы повторяют позу миниатюрной балерины, объектами Сарменто являются крепкие, вполне взрослые женщины.

Сарменто часто работал над своими скульптурами.

Сарменто часто исследовал, как похотливый взгляд нарушает приватность или стремится овладеть своим объектом. В своей совместной работе Secret (2000) он предлагает зрителю «сделать полароидную фотографию человека, которого вы тайно желаете и чьей фотографии у вас нет». Затем, не глядя на него, зритель должен запечатать снимок, еще белый и непроявленный, в конверт. Конверт никогда не должен быть вскрыт, согласно инструкции этой работы.

Сарменто представлял Португалию на Венецианской биеннале 1997 года, участвовал в 1982 и 1987 годах в пятидесятилетии Documenta в Касселе, Германия. Его работы принадлежат Хиршхорну, Музею современного искусства в Сан-Франциско, Музею Гуггенхайма в Нью-Йорке и Центру Помпиду в Париже. Ретроспектива его работ была представлена музеем Серралвеша в Порту, Португалия, в 2012 году.