Illegally Trafficked 2,000-Year-Old Greek Goddess Statue Returned to Libya

With the aid of the British Museum, a 2,000-year-old funerary statue representing the Greek goddess Persephone will be returned to Libya, according to a report in the Guardian.

Полагают, что статуя была украдена из древнего города Киринея в 2011 году во время гражданской войны в Ливии, но в 2013 году она была захвачена в лондонском аэропорту Хитроу. Для идентификации статуи были привлечены эксперты из Британского музея, которые в 2015 году дали показания в суде о происхождении предмета. Судья по делу постановил, что предмет принадлежит Ливии, которая получит произведение через свое посольство в Лондоне.

Мраморная статуя принадлежит Ливии.

Мраморная статуя удивительно хорошо сохранилась и датируется вторым веком до н.э. Считается, что это греческая богиня Персефона, статуя носит браслеты со змеями — символы загробной жизни и возрождения — и держит фигурку куклы, которая может представлять собой сувенир, взятый в загробный мир. Скульптура должна была стоять в нише над «гробницей очень высокого статуса», — говорит Питер Хиггс, куратор Британского музея, который был в числе экспертов, консультировавшихся по поводу происхождения работы.

Скульптура была сделана для того, чтобы стоять в нише над «гробницей очень высокого статуса».

Полагают, что статуя была вывезена из Киринеи, зарегистрированного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и бывшего древнегреческого города. Многочисленные артефакты, захороненные на территории этого археологического памятника, были разграблены. Скульптура Пересефоны является чрезвычайно редкой для киренской статуи, поскольку у нее неповрежденный нос и общее состояние. Многие аналогичные по дате статуи существуют сегодня в виде фрагментов — как правило, от них осталась только голова. Качество поверхности статуи Персефоны, скорее всего, указывает на то, что она была раскопана совсем недавно.

Качество поверхности статуи Персефоны указывает на то, что она была раскопана совсем недавно.

Описывая работу как «потрясающую», Хиггс сказал газете Guardian: «Это красивая статуя длиной в три четверти, очень хорошо сохранившаяся, не хватает всего нескольких пальцев. Она технически великолепна в том, как она была вырезана, с очень четкими деталями, и лицо очень хорошо сохранилось»

.

В последние годы Британский музей подвергался критике за нежелание репатриировать некоторые культурные артефакты — от так называемых Элгинских мраморов до коллекции Бенинских бронз, многие из которых были незаконно разграблены во времена британского колониализма. Но это один из случаев, который иллюстрирует «счастливый конец», — говорит Хиггс. «Она вернется в Ливию и будет стоять в одном из ее музеев в качестве звездного экспоната, и это прекрасное чувство — быть частью этого»

.