How the Museum of Chinese in America Emerged from a Fire and Pandemic Lockdown

On the evening of January 23, 2020, a five-alarm fire broke out at 70 Mulberry Street in New York, in a historic building in the city’s Chinatown; в нем размещалось 85 000 предметов коллекции Музея китайцев в Америке (MOCA), небольшого учреждения, расположенного в нескольких кварталах отсюда. Пожар поставил под угрозу существование 40-летней деятельности учреждения по документированию и сохранению опыта и достижений людей китайского происхождения в Соединенных Штатах. Среди многих предметов, подвергшихся опасности, были фотографии, текстиль и одежда, деловые вывески и киноафиши.

.

Члены руководства музея находились поблизости во время пожара. Они вместе наблюдали за пожаром в течение нескольких часов, а затем собрались в местном баре, чтобы пообщаться. Команда решила собраться снова в 7 часов утра следующего дня, когда наступил канун лунного Нового года, праздника, по случаю которого музей организовал ряд программ.

.

«Мы просто пытались все переварить и четко обдумать, что нам нужно делать — это было очень тяжело», — сказала Нэнси Яо Маасбах, которая занимает пост президента MOCA с 2015 года. «Это 40 лет истории, 40 лет коллекционирования и — о боже мой — это сгорает в огне пожара с пятью очагами».

У музея много горячих сторонников, и их стало еще больше по мере распространения новостей о пожаре. По словам Маасбаха, в последующие дни поступило так много предложений о помощи, что для них пришлось завести отдельный электронный почтовый ящик. The  staff of 13 full-time workers now found themselves immersed in an ongoing process related to the restoration and conservation of a 129-year-old building owned by the city and beloved by the local community. Но их первоочередной задачей, по словам Маасбаха, было извлечение тысяч предметов из здания и оценка ущерба.

«Это как если бы ваш ребенок заболел», — сказала она. «Вы должны просто позаботиться о своем ребенке».

.

В марте они завершили шестинедельный процесс извлечения и, к облегчению Маасбаха, обнаружили, что 95 процентов хранилищ уцелело, несмотря на некоторое повреждение водой. Но затем пришли плохие новости: блокировка из-за коронавируса.

Пожарная служба Нью-Йорка на Малберри-стрит, 70 после пожара.

Пожарная служба Нью-Йорка на Малберри-стрит, 70 после пожара.

Основанный в 1980 году как Проект истории нью-йоркского Чайнатауна историком Джоном Куо Вей Тченом и общественным активистом Чарльзом Лаем, MOCA провел большую часть своих четырех десятилетий в борьбе за выживание. Миссия музея — привить посетителям более глубокое понимание истории и культуры китайской Америки посредством выставок, а также исследовательских и образовательных инициатив. Сегодня его годовой бюджет составляет 2,8 миллиона долларов. Если вычесть из этой суммы сотни тысяч долларов за аренду в Нью-Йорке, то это оставляет мало места для экспериментов и расширения в лучшие времена. Маасбах называет свою роль во главе музея «самой трудной работой, которая у меня когда-либо была»

.

«MOCA было так трудно поддерживать себя», — сказала она, признавая «реальность того, что это маленький музей культуры с большой миссией». Как и многие руководители подобных учреждений, она тратила много времени на подачу заявок на гранты, но, по ее словам, ей «постоянно и неизменно отказывали в финансировании». Не имея ни сбережений, ни целевого капитала, она не была уверена в том, что музей сможет выдержать два удара — пожар и пандемию.

.

Поэтому, когда прошлой осенью Маасбах позвонили и сообщили, что MOCA получит грант в размере 3,1 миллиона долларов в рамках Фонда Форда Американские культурные сокровища инициатива — 81 миллион долларов распределен между 20 учреждениями по всей территории США — она была доведена до слез.

.

«Не думаю, что когда-либо раньше я была так эмоциональна в профессиональном пространстве, но я также не уверена, что на личном уровне у меня когда-либо был такой опыт», — сказала она. «Ты приходишь из места, где ты не уверен, имеешь ли ты значение, а потом оказываешься одним из 20 тех, кто имеет значение».

.

Музей китайского языка в Америке прошлой осенью торжественно открыл свой новый Центр коллекций и исследований, в котором находится мастерская MOCA.

Музей китайцев в Америке прошлой осенью торжественно открыл свой новый Центр коллекций и исследований, в котором находится мастерская MOCA.

Создание «Культурных сокровищ Америки» было вызвано, в частности, блокировкой коронавируса, в результате которой многие художественные учреждения по всей стране и по всему миру остались без средств к существованию и могут быть закрыты навсегда. (По результатам опроса, проведенного Американским альянсом музеев в июне этого года, был сделан мрачный прогноз, что треть американских музеев может полностью закрыться из-за финансовых трудностей, с которыми они столкнулись в результате кризиса). Согласно сайту Фонда Форда, гранты предназначены для организаций искусства, «возглавляемых и обслуживающих цветные сообщества, которые исторически не получали достаточного финансирования». Среди других получателей грантов — Центр наследия коренных народов Аляски в Анкоридже, Музей Баррио и Музей-студия в Гарлеме, Музей искусства Пуэрто-Рико в Сан-Хуане, Арабо-американский национальный музей в Дирборне, штат Мичиган, и Японо-американский национальный музей в Лос-Анджелесе.

.

Финансирование национальных грантов осуществлялось Фондом Форда, Фондом Абрамса, Фондом Элис Л. Уолтон, Bloomberg Philanthropies, меценатами Томом и Лизой Блюменталь, а также филантропами Барбарой и Амосом Хостеттер. Получатели второго компонента инициативы по предоставлению грантов, региональной направленности, будут объявлены в 2021 году.

.

«Суть в том, что богатство в США распределено несправедливо, и это может повлиять на то, какие индивидуальные кампании по сбору средств могут проводить организации», — сказала Кейт Левин, которая курирует программу искусств Bloomberg Philanthropies и с 2002 по 2013 год занимала должность комиссара Департамента культуры Нью-Йорка. Основная идея программы «Культурные сокровища Америки» заключается в том, чтобы взять организации, которые отлично себя зарекомендовали, которые имеют послужной список, и капитализировать их значимым образом».

Левин добавил, что инициатива «также является признанием того, что в США не было равного доступа к финансированию для этих организаций»

.

«T суть в том, что богатство в США было распределено несправедливо»

.

Большие учреждения, посвященные конкретным культурным историям, в последние годы привлекают внимание отчасти благодаря громким строительным проектам. В 2016 году в Вашингтоне, округ Колумбия, открылся Национальный музей афроамериканской истории и культуры с внушающей благоговение структурой от архитектора Дэвида Аджайе. Но Левин сказала, что MOCA был «первопроходцем» в рассказе о местной социальной истории через призму повседневных предметов своей коллекции. Она сравнила кураторские полномочия и методологии NMAAHC с методологиями MOCA.

.

«Это то, что мы все еще учимся делать в США в музейном контексте: как рассказывать местную историю», — сказала она. «[Этот грант] даст MOCA реальную финансовую привязку, чтобы попытаться внедрить инновации и пройти финансовый год без постоянного обдирания дна».

Маасбах назвал грант, который музей получил в виде единовременной суммы, «полным изменением игры». Часть гранта — $100 000 — предназначена для технических проектов, поэтому музей использовал эти средства для обновления своего веб-сайта. Оставшиеся 3 миллиона долларов пойдут на сохранение предметов, пострадавших во время пожара, и частично компенсируют убытки музея, связанные с пандемией. Грант также позволит музею расширить доступ к своим образовательным программам в цифровом формате, чтобы охватить национальную аудиторию.

.

По словам Маасбаха, деньги гранта позволили руководству музея наконец-то «мыслить творчески — такое редкое, редкое пространство». Будущие планы включают программы по поддержке и усилению работы отдельных азиатско-американских художников, которые могут давать представления или создавать работы в партнерстве с музеем.

.

«Я никогда не чувствовал, чтобы фонд доверял нам так сильно, как в этой ситуации», — сказал Маасбах. «Когда вы находитесь в маргинальном сообществе или являетесь меньшинством в этом пространстве, вы часто чувствуете, что вам там не место.»

.

Передний читальный зал Мастерской MOCA на Говард-стрит, 3, где посетители рассматривают и работают с коллекцией музея.

Передний читальный зал мастерской MOCA на Говард-стрит, 3, где посетители рассматривают и работают с коллекцией музея.

В последнее время она задумалась о том, что сила может быть в количестве. Она стремится создать консорциум из 28 других небольших исторических музеев китайских американцев по всей территории США, включая Китайско-американский музей Лос-Анджелеса, Китайское историческое общество Новой Англии и Центр китайской истории на Гавайях. Маасбах сказал, что такое партнерство, в рамках которого участвующие организации смогут собираться ежеквартально, позволит «создать замечательное национальное хранилище общих ресурсов» для выставок и других инициатив. Ранее музей уже сотрудничал с этими 28 музеями для проведения в 2019 году выставки в MOCA под названием «Gathering», которая рассматривала истоки институтов и организаций, посвященных истории китайской Америки.

Пожар, тем временем, привлек новое внимание к коллекции, которая в настоящее время размещается в помещении на Говард-стрит, 3, наряду с возможностями привнести прошлое в настоящее. В сентябре прошлого года Юэ Ма, директор по коллекциям и исследованиям, начала использовать фонды музея в рамках виртуального курса по управлению коллекциями, который она читала студентам Технологического института моды. Это была первая совместная программа музея с колледжем, и Ма сказала, что, когда позволят санитарные меры, она надеется, что студенты-хранители из FIT будут участвовать в практической работе с поврежденными огнем предметами.

.

«Это настоящий практический опыт, который мы хотели бы предоставить студентам, чтобы они могли изучить реальный процесс», — сказала Ма, добавив, что после дальнейшей оценки ущерба от пожара музей примет решение о конкретном выделении средств из гранта «Культурные сокровища Америки».

.

Пожар уже стал частью истории MOCA, и в рамках партнерства с Google Arts & Culture музей открыл виртуальную выставку под названием «Испытание огнем: гонка за спасение 200-летней истории китайской Америки» в январе, через год после пожара. На выставке представлены новостные клипы, фотографии, видео, взятые из социальных сетей, и другие записи, рассказывающие о последствиях пожара и процессе поиска и восстановления музея. В то же время музей добавил на платформу изображения более 200 предметов из своей коллекции.

.

В дополнение к новым программам и другим возможностям, которые предоставит грант «Культурные сокровища Америки», Маасбах и ее команда взяли на себя обязательство помнить о прошлых трудностях музея, противостоять токенизации и выступать в поддержку недостаточно признанных художников и культурных организаций.

.

«Я думаю, что теперь наша роль заключается в том, чтобы быть ответственными — я чувствую себя избранными», — сказала она. «Я боюсь, что мы забудем, откуда мы пришли, и это то, за что мы отчитываем друг друга. Нужно больше работать, чтобы создать равенство.»

.

A version of this article appears in the April/May 2021 issue of ARTnews, under the title “Phoenix from the Flames.”