Как художники поддерживают жертв израильско-палестинского конфликта

По мере эскалации напряженности между Израилем и Палестиной художники объединяются, чтобы поддержать жертв конфликта. Их проекты принимают форму печатных продаж, сессий Instagram Live и даже NFT, часто с акцентом на Палестину.

Возникли протесты.

Протесты вспыхнули в начале этого месяца после того, как израильский суд вынес решение в пользу еврейских поселенцев, пытавшихся вытеснить палестинцев из Шейх-Джарры, района Восточного Иерусалима, из их домов. Последовавшие за этим события привели к кровопролитию. По данным New York Times, по состоянию на утро четверга более 200 палестинцев в секторе Газа были убиты в результате израильских авиаударов, а по меньшей мере 10 человек в Израиле погибли от ракет, выпущенных боевой группировкой ХАМАС.

По меньшей мере в двух случаях, по меньшей мере, в двух случаях, по меньшей мере, в двух случаях.

По крайней мере, в двух случаях эти события оказали непосредственное влияние на художественное учреждение. Во вторник Дар Юсуф Насри Джасир для искусства и исследований, центр искусств в Вифлееме, основанный палестинской художницей Эмили Джасир, сообщил, что подвергся рейду ЦАХАЛа. Между тем, Тель-Авивский музей искусств рассказал Artnet News, что снял работы со стен и хранит их в подвале, опасаясь повреждения ракетами, расположенными поблизости.

В США и Великобритании некоторые представители мира искусства участвуют в протестах в поддержку Палестины. В рамках серии протестов Strike MoMA, призванной привлечь внимание к предполагаемому неравенству в Музее современного искусства в Нью-Йорке, такие группы, как Decolonize This Place, призвали к проверке предполагаемых связей между израильскими военными и членами правления, такими как Леон Блэк и Ларри Финк.

В то же время активистская группа Boycott Divest Zabludowicz (BDZ), основанная в 2014 году, опубликовала призыв к художникам деавторизировать или отозвать работы, принадлежащие или выставленные известными коллекционерами Анитой и Пожу Заблудовичами, которые подвергались критике за связи с произраильскими лоббистскими группами и израильскими ВВС. Письмо подписали более 600 деятелей культуры и искусства, в том числе художник Лоуренс Абу Хамдан, основатель Forensic Architecture Эяль Вайзман, искусствовед Клэр Бишоп и группа Reena Spaulings Fine Art.

Ниже приводится информация о том, что письмо подписали известные коллекционеры Анита и Пожу Заблудовиц.

Ниже — обзор четырех инициатив художников, направленных на поддержку палестинских жертв израильских обстрелов.

Отчеты художников из Палестины

Номинированный на Тернеровскую премию художник Лоуренс Абу Хамдан, который известен тем, что в своих работах отображает связь между звуком и военными действиями, использовал свой Instagram, чтобы делиться прямыми репортажами от коллег-художников из Палестины. На своем аккаунте палестинский художник Инас Халаби транслировал кадры полицейского разгона в городе Хайфа, который произошел после того, как израильские войска ворвались в мечеть Аль-Акса, обстреливая резиновыми пулями и слезоточивым газом мирных верующих. На записях видно, как в толпу бросают звуковые бомбы и электрошоковые гранаты.

.

Халаби также снял видео, на котором видно, как израильская полиция верхом на лошадях топчет палестинских протестующих и распыляет «скунсовую воду» — жидкий состав, гнилостный запах которого сохраняется в течение нескольких дней. Халаби является частью коллектива Artists for Palestine UK, который опубликовал заявление, призывающее художников отказаться от акций израильских художественных учреждений: “Мы считаем, что художники и производители искусства должны коллективно отказаться от участия в системе, которая угнетает палестинцев. Мы должны оказать давление на наши собственные правительства, чтобы они приняли меры. Они должны призвать Израиль к ответу за нарушения прав палестинцев и положить конец безнаказанности Израиля.»

Футболки для дела

Jordan Nassar, an artist whose work employs traditional Palestinian hand embroidery to examine identity, has launched a fundraiser to provide medical aid to people in Gaza. Футболки с рисунками Эммы Кольман доступны для покупки через Instagram, а все доходы от продажи пойдут в Палестинский фонд помощи детям, Палестинское медицинское общество и «Медицинская помощь Палестине», которые оказывают медицинскую помощь палестинцам в Газе, на Западном берегу и в лагерях беженцев по всему региону. Кроме того, совместно с «Election Reform!», модной линией, основанной художником Бренданом Фаулером из Лос-Анджелеса, Нассар разрабатывает плакат, который будет сопровождать футболки и подробно описывать, какие действия можно предпринять для поддержки Палестины. «Сбор средств важен, но это только первый шаг», — написал Нассар на Instagram. «Нам нужно изменить то, как наши страны взаимодействуют с Израилем, и это начинается с нас, людей».

.

Печати для Палестины

В начале этой недели художники Мерием Беннани, Набиль Харб, Аманни Ахмад, Алисия Мерси, Two Lizards (Meriem Bennani & Orian Barki) и Farah Al Qasimi открыли продажу печатных работ, все вырученные средства от которых были переданы в фонд Медицинской помощи Палестине и Build Palestine, краудфандинговой платформе для местных сообществ. На мероприятии были представлены работы, которые можно было приобрести за 200 долларов; многие из них были распроданы еще до окончания распродажи.

.

 

В числе работ, выставленных на продажу, был стоп-кадр из 2 Lizards, широко просматриваемой серии видеороликов, выпущенных на IGTV, в которых титулованные животные перемещаются по Нью-Йорку времен пандемии. Аль-Касими, чей визуальный язык часто сосредоточен на арабской женской идентичности, предложила отпечаток из своего паблик-арт проекта «Back and Forth Disco,” который разместил ее фотографии на автобусных остановках по всему Нью-Йорку. В своей серии Аль Касими запечатлела будни нью-йоркцев, живущих между культурами, через радостные всплески цвета и яркие узоры.

Как и в предыдущих сериях, Аль Касими изобразила повседневную жизнь жителей Нью-Йорка, живущих между культурами.

НФТ для повышения осведомленности

.

Художник из Рамаллы Халед Джаррар, известный своими концептуальными работами, направленными на организацию политических протестов, создал новую НФТ, цель которой — привлечь внимание к аннексии земель в Палестине. Работа под названием Если я не украду ваш дом, его украдет кто-то другой, сопровождается физической банкой с почвой этого региона. «Проект родился из ежедневных прогулок по горам оккупированной Палестины, где израильские поселенцы продолжают захватывать землю и мешать фермерам и туристам получить доступ к тому, что по праву […] принадлежит нам», — сказал Джаррар в своем заявлении. Торги по NFT сейчас открыты на блокчейн-сайте Zora, и часть вырученных средств будет использована для финансирования инициатив по посадке деревьев и оливковых деревьев в Палестине.