Heirs File Suit to Recover Nazi-Looted Pissarro Painting

Fifteen heirs to a German collecting couple are seeking to restitute a Camille Pissarro painting. Наследники подали иск в Федеральный окружной суд в Атланте, утверждая, что работа принадлежит одной из семей в городе Джорджия. О новом первом сообщении сообщила газета New York Times.

Речь идет о картине Писсарро «Анс де Пилотес, Гавр» 1903 года, написанной в последний год жизни художника. Согласно иску, работа была приобретена немецким коллекционером Людвигом Кайнером в 1904 году у сына художника. В последний раз она выставлялась в Музее искусств Хай в Атланте в 2014 году.

В группу наследников, проживающих в Массачусетсе, Флориде, Австралии, Чили, Нидерландах, Германии и Боливии, входят внуки и правнуки Кайнера, а также потомки двоюродных братьев его жены Маргарет, которая была еврейкой.

В иске наследники Кайнеров утверждают, что работа Писсарро может находиться у супругов Джеральда Д. и Перланн Хоровиц, их сына Скотта или их семейного фонда, и что работа может находиться где-то в Атланте или ее окрестностях. «Узнав о том, что картина находится у Хоровицев, наследники Кайнеров потребовали немедленного возвращения картины. Горовиц отказался признать претензии истцов или вернуть картину», — говорится в жалобе.

Кайнеры владели более чем 400 произведениями искусства, большую часть которых Маргарет унаследовала от своего отца, Норберта Леви. Людвиг Кайнер приобрел картину Писсарро до своего брака с Маргарет. В 1932 году Маргарет и Людвиг Кайнер отправились в Швейцарию, чтобы получить медицинскую помощь. Из-за того, как быстро нацистская партия пришла к власти, они так и не вернулись в Германию. Вместо этого они переехали во Францию, где прожили до самой смерти (Людвиг в 1967 году, а Маргарет в 1968 году). В какой-то момент после их переезда из Германии художественные ценности Кайнеров были конфискованы нацистами и впоследствии проданы с аукциона. Работа Писсарро, которую пытаются вернуть наследники Кайнеров, была продана с аукциона в 1935 году.

После Второй мировой войны, когда в Германии не было ни одной картины, она была продана с аукциона.

После Второй мировой войны Кайнеры зарегистрировали работу Писсарро во французском Департаменте репараций и реституций, который включил ее в каталог похищенного искусства 1948 года. У Кайнеров не было общих детей, и оба умерли без завещания.

В иске утверждается, что Джеральд приобрел картину в 1995 году у нью-йоркского арт-дилера Achim Moeller Fine Art, и что Горовиц и Мёллер якобы знали о статусе картины как разграбленного произведения искусства на момент продажи. Джозеф А. Пателла, адвокат семьи Горовиц, сообщил Times, что семья не комментирует новый иск.

.

В электронных письмах, направленных Times, Мёллер заявил: «Я могу сказать, что моя галерея проявила осторожность и должную осмотрительность в отношении происхождения произведений искусства в то время и с тех пор», добавив: «Я бы никогда сознательно не продал произведение искусства, которое было украдено в Германии в то время»

.

По данным Times, другие люди также заявляли, что являются наследниками Кайнеров. Швейцарский семейный фонд, основанный отцом Маргарет Норбертом Леви в 1927 году, получил «доходы от продажи некоторых произведений искусства, принадлежавших Кайнерам, а также военные репарации от немецкого правительства», говорится в сообщении Times. Наследники оспаривают это, заявляя изданию, что фонд в его нынешнем виде является “фикцией”

.