Hans Rasmus Astrup, Savvy Collector Who Transformed Norway’s Art Scene, Is Dead at 82

Hans Rasmus Astrup, the scion of a Norwegian shipping empire who built a world-class museum for his vast collection of contemporary art, has died at 82. В посте Инстаграм, его музее, Astrup Fearnley Museet в Осло, написал, что он умер в пятницу утром.

.

“Мы поражены печалью и всегда будем дорожить его необыкновенной филантропией и культурным лидерством, которые оказали влияние на столь многих во многих отношениях,

8221;Музей написал в своем заявлении.

Astrup, который ранжировался на ARTnews‘s ежегодный Top 200 Collectors list каждый год в период между 1992 и 2020 годами, был известен по всей Европе как коллекционер со склонностью к передовому искусству. Один из богатейших людей Норвегии&#8217, он сделал свое состояние в сфере судоходства и недвижимости, и, как полагают, его стоимость составляла около 1 миллиарда долларов США. В 2013 году он передал все свои коммерческие активы, в том числе коллекцию произведений искусства своей компании и №8217, в свой одноименный фонд в поддержку музея Astrup Fearnley Museet, который в настоящее время считается одним из лучших частных музеев мира и №8217.

.

Музей Astrup Fearnley Museet является домом для почти 1500 работ в холдинге Astrup&#8217. В их число входит целый ряд произведений самых известных художников современности&#8217, от Синди Шерман до Цао Фей. Примечательно, что его коллекция представляет собой смесь работ художников-синих чипов и начинающих художников, с такими звездами, как Ансельм Кифер, Кристофер Вул и Мэтью Барни, которые делят пространство с такими восходящими и уходящими, как Коракрит Арунанондчай и Джулиана Хакстейбл.

.

Угловой музей с освещением на закате обращен к гавани

The Astrup Fearnley Museet.

.

Astrup рано заинтересовался некоторыми гигантами рынка. Например, в 1993 году он купил скульптуру Damien Hirst’ скульптуру Mother and Child Divided (1993), в которой изображены корова-бисексуал и теленок, суспендированные в формальдегиде. “Когда я делал работы, связанные с формальдегидом, они были большими кусочками, которые нужно было покупать, и он покупал их, не зная, куда они идут и как вы их перевозите,”Херст сказал в 2008 году в интервью норвежской телесети NRK, добавив, “Это редкая порода, такой тип людей. Сегодня не так уж много таких людей встречается.”

Аукцион, Astrup’ покупки даже ставят рекорды. В 2001 году Sotheby&#8217 продала Jeff Koons’скульптуру 1988 года Michael Jackson with Bubbles, в которой знаменитый певец изображен вместе со своим питомцем шимпанзе. Аструп купил эту работу на этой распродаже за 5,6 миллиона долларов, что в то время стало новым эталоном для самого дорогого из ныне живущих художников Koons, который сейчас является самым дорогим художником в мире&#8217. In 2018, Astrup’s Michael Jackson with Bubbles was shown at the Met Breuer’s survey “Like Life: Скульптура, цвет и тело (1300 — сейчас).”

В июле 2020 года в результате продажи работ из холдинга Astrup&#8217 появились заголовки. Музей Astrup Fearnley объявил о продаже Francis Bacon’s Triptych Inspired by the Oresteia of Aeschylus (1981) at Sotheby’s in order to “provide significant funding to further develop and diversify the collection through future acquisitions.” она продана за 84,5 млн. долларов, став самым дорогим лотом 2020 года и третьим по стоимости беконом, когда-либо проданным на аукционах.

.

Francis Bacon, Triptych Inspired by the Oresteia of Aeschylus, 1981.

Impeccable Provenance: Фрэнсис Бэкон, Триптих Вдохновленный Орестеем Эсхила, 1981.

Ганс Расмус Аструп родился в 1939 году и в основном держался на низком уровне. Он учился в Университете Осло, где в 1972 году получил степень магистра права и получил диплом юриста №8217, а затем занялся бизнесом своей семьи и №8217, брокерской фирмой по перевозке грузов Fearnley & Eger A/S.

.

Astrup создал Музей Фернли Астрапа в 1993 году, хотя музей и не стал объектом повышенного международного внимания до 2012 года, когда он переехал в Осло и № 8217; гавань с новым зданием стоимостью 110 миллионов долларов, спроектированным Ренцо Пиано. “ теперь этот музей становится нашей идентичностью,” Гуннар В. Кваран, директор музея &#8217, сказал New York Times в 2012 году. “Теперь у нас есть возможность выставить коллекцию, давая нам совершенно новый профиль в городе и в художественной жизни Осло.”

.

Для сотрудников музея, базирующихся за пределами Норвегии, новый музей сигнализировал о серьезном вступлении в европейскую художественную сцену. “Каждый [музей] имеет свою эпоху в своей ДНК: В Луизиане — 1950-е, в Модерне — 60-е. Это музей двадцать первого века,” Гугенхейм директор музея Ричард Армстронг Сказал Artforum после его открытия. “Они действительно повысили его на 300 процентов.»

.

В музее Astrup Fearnley Museet, Anselm Kiefer’s Первосвященница/Цвайстромляндия (1985-89) показана рядом с Джеффом Кунсом’sМайкл Джексон и Пузырьки (1988).

Музей&#8217 открылся на новом месте, однако, не обошлось без споров. Норвежские критики разграбили музей Аструпа Фернли за сотрудничество с нефтяной компанией «Лундин», которая в настоящее время находится под следствием в Швеции за причастность к военным преступлениям и геноциду в Южном Судане. (Это расследование продолжается до сих пор.) Редактор самого известного художественного издания Kunstkritikk, Norway&#8217, обвинил музей в том, что он является лидером “ в попытке отмыть имидж компании, которая эксплуатирует ресурсы в странах Третьего мира с 1970-х годов.” В 2020 году Кунсткритикк сообщили, что Лундин больше не является спонсором Astrup Fearnley Museet; председатель музея ’s сказал, что соглашение с компанией закончилось в 2019 году.

.

Музей Astrup Fearnley Museet теперь входит в число наиболее посещаемых учреждений Осло и № 8217, наряду с Национальным музеем и Музеем Мунка. Теперь, 28 лет назад, музей расширил свои амбиции, включив в них и грандиозную выставочную программу. В настоящее время музей предлагает самую большую выставку Николь Айзенман в Европе и самую большую в мире, а также проводит опросы, посвященные современному бразильскому искусству, творчеству Джоша Кляйна и Синди Шерман и Синди Шерман в последние годы. Наряду с этими презентациями в музее до сих пор выставлены самые известные работы из фондов Astrup&#8217, среди которых скульптура Ансельма Кифера и Ансельма №8217 The High Priestess/ Zweistromland (1985-89), в которой 196 свинцовых книг на полке, усеянной медной проволокой.

В редком interview с NRK в 2018 году, Astrup сказал, что он надеется, что Astrup Fearnley Museet внесет свой вклад в Осло и #8217;s художественной сцены в долгосрочной перспективе. “ Мы планируем, что он будет существовать вечно,” он сказал. “ Вы никогда не можете быть на сто процентов уверены в этом, но мы стараемся суммировать и качество, и не в последнюю очередь, расходы, так что мы можем существовать в течение ста лет. Именно такие цели вы должны ставить перед собой. И это одна из целей, которую мы поставили [для] самих себя.”