Gold for the Gods: Rare 1,500-Year-Old Pendants Found in Norse Ritual Hoard

Beneath clay soil in a field in southeastern Norway, archaeologists have uncovered seven gold pendants known as bracteates, Science Norway reports. По словам трех археологов, возглавляющих проект, это единственная подобная находка за последние 70 лет, и это «невероятно редкий» вотивный клад: Джессика Ли Макгроу, Маргрете Фигеншу Симонсен и Магне Самдал, все из Музея истории культуры Университета Осло.

.

Такие пышные подношения богам могли позволить себе только самые богатые и высокопоставленные люди. «Несомненно, эти предметы были связаны с аристократическими сообществами германской элиты в Скандинавии», — пояснили археологи.

«Золотые прицветники были связаны с аристократическими сообществами германской элиты в Скандинавии».

Золотые прицветники были распространены в период миграции, между 4 и 6 веком до н.э. Подвески, тонкие, похожие на монеты изделия, которые обычно носили в качестве украшения, были основаны на римских медальонах, но с явной норвежской изюминкой. Вместо римских императоров на прицветниках изображались норвежские боги и стилизованные фигурки животных.

Как С-тип, так и 6-й век нашей эры.

В вотивных кладах были найдены прицветники как С-типа, так и D-типа. На прицветниках С-типа изображен крупный человек с развитыми волосами, сидящий верхом на спине лошади, что часто интерпретируется как изображение норвежского бога Одина. Прицветники типа D появились позже, в 6 веке до н.э., и изображают стилизованных животных.

Как правило, на прицветниках типа D изображались крупные фигуры.

Исследователи еще не определились, был ли клад захоронен до или после Фимбульской зимы, периода 536-540 гг. до н.э., когда извержения вулканов засыпали небо пеплом. Солнце не светило более года, были неурожаи и массовый голод. Но ритуальные жертвоприношения золотом, похоже, увеличились в 6 веке. «Богам нужно было угодить», — объясняют археологи. «Во времена плохих лет и неуверенности в себе люди могли чувствовать повышенную потребность избегать опасностей и искать защиты». Команда будет продолжать изучать свои находки.