Germany Commits to Returning Benin Bronzes Starting in 2022

In a rare and nearly unprecedented step, Germany has promised to begin returning the Benin Bronzes held by state-run institutions in 2022. В четверг министерство культуры Германии объявило о необходимости вернуть эти предметы обратно.

<Бенинские бронзы — это группа из тысяч предметов, которые были похищены из королевства Бенин на территории современной Нигерии во время колониального завоевания британскими войсками в 1897 году. За более чем 120 лет, прошедших с тех пор, эти предметы разошлись по всему миру и сегодня хранятся в коллекциях таких учреждений, как Британский музей в Лондоне, Этнологический музей в Берлине, Музей Метрополитен в Нью-Йорке и т.д.

.

На протяжении десятилетий возвращение этих предметов вызывало споры. Сторонники репатриации утверждают, что возвращение бенинских бронз позволит учреждениям разобраться с историей колониализма. Противники утверждают, что, репатриируя предметы, учреждения передают культурное наследие стране, у которой, возможно, нет средств для надлежащего ухода за ним. Некоторые ученые утверждают, что Бенинские бронзы небезопасны и в западных музеях.

[Почему Бенинские бронзы продолжают вызывать столько споров]

.

В декларации, принятой в четверг по итогам онлайнового круглого стола, ряд руководителей немецких музеев и политиков четко выразили свое мнение о том, что бенинские бронзы были привезены в Европу колониальным путем. “Участники согласны с тем, что обработка колониального прошлого Германии является важной задачей для всего общества”, говорится в декларации. Среди подписавших декларацию — Герман Парцингер, президент Фонда прусского наследия, который курирует коллекции различных государственных музеев Берлина; Ларс-Кристиан Кох, руководитель коллекции Гумбольдтского форума в Берлине; Барбара Планкенштайнер, директор Музея этнологии в Гамбурге и основатель проекта «Цифровой Бенин», цель которого — определить происхождение Бенинских бронз.

Моника Грюйер, директор Музея этнологии в Гамбурге.

Моника Грюттерс, министр культуры Германии, поддержала это мнение, сказав в своем заявлении: &#8220 «Помимо максимально возможной прозрачности, мы стремимся к существенной отдаче. Таким образом мы хотели бы внести вклад в понимание и примирение с потомками людей, которые были лишены своих культурных ценностей в колониальную эпоху.𔄭

В декларации изложены три основных принципа.

Декларация ставит перед немецкими чиновниками и руководителями музеев три цели: разработать полные и прозрачные провенансы для каждого объекта к концу 2021 года, стремиться к более открытому диалогу с Нигерией и составить конкретный график возвращения объектов, находящихся в фондах государства’. В документе не указано, сколько бенинских бронз принадлежит Германии, хотя известно, что в Этнологическом музее Берлина хранится 530 таких произведений. В прошлом месяце недавно открывшийся Берлинский форум имени Гумбольдта, на котором представлены предметы, принадлежащие Этнологическому музею, заявил, что не будет выставлять свои Бенинские бронзы.

.

Ни одна западная страна не высказалась столь однозначно в поддержку возвращения бенинских бронз в Нигерию, хотя в последние месяцы некоторые учреждения в Англии и Шотландии начали предпринимать шаги в направлении репатриации. В марте музей Абердинского университета заявил, что он отправит обратно свою единственную Бенинскую бронзу, став первым учреждением, взявшим на себя обязательство сделать это. Тем временем, Англиканская церковь заявила, что она вступила в “дискуссию” о возвращении принадлежащих ей бенинских бронз.

Когда Германия начнет возвращать свои бронзы Бенина, они, скорее всего, отправятся в Музей западноафриканского искусства Эдо, новый музей, созданный по проекту Дэвида Аджайе, который откроется в городе Бенин в 2025 году.