Gene Youngblood, Writer of Influential ‘Expanded Cinema’ Book, Has Died at 78

Gene Youngblood, a media theorist who prophesied the rise of video art, digital art, and computer art, has died at 78. Его жена Джейн Янгблад написала в социальной сети Facebook, что он умер во вторник от осложнений, вызванных тяжелым сердечным приступом.

Youngblood считается гигантом в области кинематографии и истории искусств из-за его книги 1970 года «Expanded Cinema»>, в которой основное внимание уделялось новому виду кинематографа, в котором цифровые технологии, телевидение и кибернетика стали играть все большую роль. Зачастую результаты были абстрактными, почти как в научной фантастике, и ничем не напоминали коммерческие развлечения той эпохи, которые представляли собой простые повествования и напоминали жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. Youngblood предложил, чтобы эти работы поставили. При картировании новой местности для кино, художники и кинематографисты, участвовавшие в создании работ, которые помогли открыть человеческий разум к новым возможностям, писала Youngblood, опираясь на теории Маршалла МакЛухана.

“Расширенное кино не означает компьютерные фильмы, видео люминофоры, атомный свет или сферические проекции,”Youngblood писал в своей книге. “Расширенное кино это ’фильм вообще: как жизнь это ’это процесс становления, человек ’это продолжающееся историческое стремление проявить свое сознание вне его сознания, перед его глазами. Человек больше не может специализироваться на одной дисциплине и надеяться правдиво выразить ясную картину своих отношений в окружающей среде.”

.

В числе работ Youngblood, обсуждавшихся в Expanded Cinema, были Stanley Kubrick’s2001: Космическая одиссея» (1968), голливудский фильм, использующий экспериментальные техники; «Кэроли Шнееманн и №8217» (1967), фильм, частично состоящий из плотно отредактированных кадров художницы, занимавшейся сексом со своим возлюбленным; «Джордан Белсон и №8217» (фильмы с абстракциями, похожими на изображения из глубокого космоса); голографические движущиеся картины; и «Нам Джун Пайк и №8217» (ранние скульптуры, созданные путем изменения телевизора). В книге также были исследованы работы Стэна Вандербека, Роберта Уитмана, Вульфа Востелла, Майкла Сноу, Альдо Тамбеллини и многих других, чьи работы с тех пор широко известны в художественных пространствах по всему миру.

Одна из наиболее влиятельных глав книги ’ “ Телевидение как творческое средство,” объяснил, как телевизионные технологии могут быть использованы для художественных средств. Написанная как видеоарт, Расширенный Кинотеатр предсказывал, что средства массовой информации будут играть все большую роль. “Телевидение, как и компьютер, — спящий гигант,”Youngblood писал. “Но те, кто начинают использовать его революционно новыми способами, очень бодрствуют. ”//p>.

Родился в Литл-Роке, штат Арканзас, в 1942 году, Youngblood написал часть Расширенный кинотеатр в качестве репортажей для Los Angeles Free Press, широко распространенной подпольной газеты. После написания статьи Expanded Cinema он преподавал в Калифорнийском институте искусств в Лос-Анджелесе и колледже Санта-Фе в Нью-Мексико.

Невзирая на то, что Расширенный кинотеатр был критерием для художников и ученых, работающих с движущимся изображением, книга не печаталась десятилетиями, прежде чем Нью-Йорк’ Фордхэмский университет перепечатал ее в 2020 году.

“Он создавал новый канон медиа-арта, основанного на времени, который объединил людей, работающих с 16-миллиметровыми фильмами, видео и голографией,”Тина Риверс Райан, куратор с акцентом на медиа-арт в арт-галерее Альбригт-Кнокс в Баффало, Нью-Йорк, сказала в интервью. “В то же время, он обеспечил рамки для понимания многих художников, которые стали важными для повествований об искусстве 60-х годов. Он помог нам понять, что средства массовой информации привели не только к глубокой трансформации того, как художники создают искусство, но и к глубокой трансформации человеческого состояния, того, как наши тела переживают мир, и наших социальных отношений.”

.