Frescoes Stolen from Ancient Roman Villas Returned to Pompeii

The archaeological park at Pompeii is celebrating the return of six Roman frescoes that have been recovered following an investigation by Italy’s cultural heritage protection unit, the Guardian сообщает.

.

Три фрески были сняты в 1970-х годах со стен виллы Арианна и виллы Сан-Марко в древнем городе Стабии. После контрабандного вывоза из страны они были куплены в 1990-х годах антикварами в Великобритании, Швейцарии и Соединенных Штатах.

Одна из шести восстановленных фресок, украденных с древнеримских вилл и возвращенных в археологический парк Помпеи.

Одна из шести найденных фресок, украденных с древнеримских вилл и возвращенных в археологический парк Помпеи.

Фрески датируются первым веком до нашей эры и содержат разнообразные мотивы. На одной панели из виллы Арианна изображена танцующая женщина, держащая поднос. На второй из того же места изображен играющий на флейте херувим под павильоном, украшенным растениями и двумя статуями грифонов. На фрагменте из виллы Сан-Марко изображено женское лицо на темном фоне с венком из лавровых листьев.

На одном из фрагментов из виллы Сан-Марко изображено лицо женщины на темном фоне с венком из лавровых листьев.

Три других фрагмента происходят из Чивита Джулиана, сельской виллы к северу от Помпеи. До того как в 2017 году там начались археологические работы, это место было объектом подпольных раскопок. Расследование итальянской полиции показало, что воры проникли на римскую виллу через крытое отверстие в земле.

В 2020 году археологи начнут раскопки в Чивита Джулиана.

В 2020 году археологи в Чивита Джулиана обнаружили конюшню с останками трех лошадей и четырехколесной церемониальной колесницы, а также две неповрежденные жертвы извержения вулкана Везувий.

<Древнеримский город Помпеи почти идеально сохранился после извержения близлежащего вулкана в 79 году до н.э. Двадцать футов пепла и вулканических обломков быстро сошли вниз, и руины пролежали нетронутыми почти 2000 лет, давая бесценные сведения о жизни и временах его жителей. Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи, сказал, что "город Помпеи был частью древнего ландшафта, состоящего из путей сообщения, вилл, ферм, некрополей и сельских поселений", отметив его "огромную ценность археологического наследия" в регионе.

Кроме того, он сказал, что «город Помпеи был частью древнего ландшафта, состоящего из путей сообщения, вилл, ферм, некрополей и сельских поселений».