French Museum’s Potential Ouster of Star Director Generates Ire

Questions about who will next lead Montpellier Contemporain, a museum in southern France that is home to cutting-edge contemporary art exhibitions, are starting to swirl after revelations that its current director, Николас Бурриауд, возможно, не будет руководить этим учреждением после истечения его контракта в апреле.

.

На прошлой неделе, Le Quotidien de l’Art сообщается, что Монпелье и №8217; вновь избранный мэр, Мишель Делафосс, выбрал двух финалистов на пост директора компании Montpellier Contemporain (известной как Mo.Co для краткости). Буррьё среди них не было, что заставляет усомниться в том, что музей продлит его контракт. Совещание с Le Monde, Mo.Co’ совет директоров, как ожидается, соберется во вторник, чтобы обсудить будущее музея, который в прошлом году был объектом пристального внимания из-за его посещаемости.

.

В субботу Буррьё написал на Facebook, “ Теперь я выхожу из учреждения, которое я создал в Montpellier.”

Bourriaud — фигура, за которой пристально следят на международной художественной арене. В 1999 году он стал одним из основателей Дворца Токио, одного из самых важных учреждений современного искусства Paris&#8217, и ему приписывают заслуги в определении эстетики отношений, вида искусства, которое существует в основном в форме бесед и взаимодействий, с Филиппом Паррено и Риркритом Тираванией среди его создателей. Бурриауд также был куратором биеннале в Стамбуле в 2019 году, а с 2007 по 2010 год — куратором выставки Tate Britain в Лондоне. В 2015 году он стал предметом споров, когда был уволен с должности директора Высшей национальной школы изящных искусств в Париже.

.

Mo.Co была основана в 2019 году с Буррьё у руля, и она, по сути, объединяет три учреждения: город и №8217; Высшая школа изящных искусств, художественный центр La Panacée и Отель изящных искусств. Проект строительства Mo.Co обошелся в 6,9 млн. евро и финансировался городом Монпелье и французским государством. В ноябре Делафосс сказал, что он рассматривает “ переориентацию ” музей ’ бюджет после того, как Mo.Co не удалось привлечь столько посетителей, сколько ожидалось первоначально. В 2020 году город Монпелье был вынужден предоставить музею помощь в размере 180 000 евро после того, как компания Mo.Co столкнулась с дефицитом в результате привлечения на 30 000 посетителей меньше, чем ожидалось. Буррьё заявил, что пандемия вызвала разочаровывающие цифры посещаемости.

.

Пресс-секретарь компании Mo.Co не ответил на запрос о предоставлении комментариев по электронной почте.

.

After reports of Bourriaud’s potential ouster appeared in the French press, more than 160 students at the Ecole Supérieure des Beaux-Arts in Montpellier signed an open letter decrying the news. “We denounce this way of removing an eminence of contemporary culture through an undemocratic process,” they wrote.

Согласно Le Quotidien de l’Art, двумя кандидатами на эту должность являются Ашок Адисеам и Нума Хамбурсин. Adicéam formerly led top collector Budi Tek’s Yuz Museum in Shanghai, and Hambursin currently heads up Cannes’s modern and contemporary art center. Адисеам предложил программу Mo.Co, в большей степени ориентированную на феминистские и экологические проблемы, а Хамбурсин выступает за a “Mo.Co 2.0” это позволит проводить больше персональных выставок.

.