François Pinault’s Paris Museum Is Finally Ready for Its Close-Up

As Paris gears up to reopen its cultural venues this week after a six-month closure due to the coronavirus pandemic, one man has more reason than most to celebrate.

Более чем через 20 лет после того, как миллиардер Франсуа Пино впервые выдвинул идею создания художественного учреждения в Париже, в субботу он наконец-то откроет двери своего частного музея для публики. Торговая биржа Bourse de Commerce стала последним местом, где разместилась коллекция Пино после Палаццо Грасси и Пунта делла Догана в Венеции, Италия.

«На протяжении многих лет я мечтал о том, чтобы иметь возможность показать свою коллекцию в Париже, городе, который я люблю. Именно поэтому открытие Bourse de Commerce — Pinault Collection имеет для меня такое особое и символическое значение», — говорится в заявлении Пино.

«Париж — это не только город страсти. Прежде всего, это естественная родина художников, их творческого гения и их убеждений», — добавил он.

«Париж — это не только город страсти.

Музей разместился в историческом здании в центре Парижа, которое ведет свою историю с 16 века. Когда-то оно служило зерновой биржей, а его внушительный круглый пол стал центральным элементом реконструкции, проведенной под руководством японского архитектора Тадао Андо, который возвел бетонный цилиндр в центральной ротонде.

Строительство проекта стоимостью 160 миллионов евро началось в 2017 году и было завершено в марте 2020 года, но в результате последовательных блокировок, призванных сдержать распространение вируса Covid-19, лишь немногие посетители V.I.P. увидели готовый результат.

Новый музей располагает более чем 75 000 квадратных футов выставочных площадей, а также рестораном Halle aux grains, которым управляют отмеченные наградами шеф-повара Мишель и Себастьен Браш.

Музей присоединился к ряду высокопоставленных частных учреждений искусства в Париже, включая Фонд Louis Vuitton, детище магната роскоши Бернара Арно, который открылся в 2014 году, и Lafayette Anticipations, художественный фонд группы универмагов Galeries Lafayette, который открылся в 2018 году.

Скульптура, изображающая человека, пытающегося вырваться из захвата другого человека, находится в центре залитой светом ротонды.

В центре ротонды музея стоит монументальная статуя Урса Фишера.

.

Это продолжение сорвавшегося проекта Пино по строительству музея на острове Сеген на реке Сена в западном пригороде Парижа, который был отменен в 2005 году после нескольких лет административных споров.

Основатель люксовой группы Kering и инвестиционной компании Artémis, Пино контролирует империю, в которую входят такие модные бренды, как Gucci, Saint Laurent и Bottega Veneta, аукционный дом Christie’s, виноградник Château Latour, специалист по роскошным круизам Ponant, футбольный клуб Stade Rennais и другие активы.

В свои 84 года он передал управление своими компаниями сыну Франсуа-Анри Пино, оставив ему возможность сосредоточиться на своей страсти к коллекционированию произведений искусства. Бросивший среднюю школу и начавший свою карьеру в лесопромышленном бизнесе своей семьи, Пино собрал более 10 000 произведений современного искусства за более чем 50 лет.

В настоящее время он является одним из самых известных художников в мире.

Для открытия выставки под названием «Увертюра» он отобрал более 200 работ 32 художников, которые дают представление о проблемах, волнующих современное общество, от движения Black Lives Matter до вопросов гендерной идентичности и феминистской политики.

Выставка включает 30 работ Дэвида Хэммонса, что знаменует первую выставку американского художника-затворника во Франции, а также 10 картин Керри Джеймса Маршалла, включая его картину 1994 года «Супермодель (женщина), в которой портрет чернокожей модели топлесс сопоставлен с именами Линда, Синди и Наоми.

Мартин Бетенод, управляющий директор Торговой биржи, сказал, что Пино руководствовался своими долгосрочными обязательствами перед художниками и желанием отразить социальные проблемы современности.

«Эти работы посвящены художникам и отражают социальные проблемы современности.

«Эти работы касаются основных проблем современного общества и затрагивают вопросы идентичности: расовой и постколониальной идентичности в случае Дэвида Хэммонса, феминистских или гендерных вопросов в случае Синди Шерман, Луизы Лоулер или Мишеля Журниака, например», — сказал он в интервью во время предварительного посещения выставки в понедельник.

«Я хочу, чтобы выставка была представлена на суд зрителей.

«На Bourse de Commerce мы никогда не показываем только одну работу того или иного художника. Их всегда пять, 10, 15 или 30, чтобы показать, что отношение к искусству не сводится к простому прослушиванию, выборке или созданию антологии. Наоборот, речь идет о формировании долгосрочных отношений», — добавил Бетенод.

Белое выставочное пространство уставлено скульптурами.

Выставка в Bourse de Commerce — одна из крупнейших презентаций искусства Дэвида Хэммонса во Франции.

.

Он отметил, что Пино собирал работы Хэммонса в течение трех десятилетий, собрав самую большую коллекцию во всем мире.

Одним из ярких экспонатов, представленных в Париже, является ранее невиданная инсталляция Minimum Security — металлическая клетка размером с тюремную камеру, которая мощно сопоставлена с оригинальным декором стен здания: картой мира конца 19 века с изображением торговых маршрутов в период расцвета колониальной эпохи.

«Для нас было очень важно показать сильное представительство афроамериканских художников в коллекции», — говорит Бетенод. «Изначально выставка должна была открыться в прошлом году, поэтому мы начали работать над ней в 2018 году. После событий прошлого года мы решили, что такой подход еще более актуален».

Он добавил, что Пино также хотел сосредоточиться на человеческой фигуре, и этот выбор кажется особенно актуальным после года самоизоляции и социального дистанцирования.

«Клишированный взгляд на коллекцию Пино — это огромные провокационные инсталляции или минимальное искусство», — сказал Бетенод. Но Франсуа Пино хотел сосредоточиться на этой первой выставке, «Увертюре», на работах, которые привязаны к человечеству, к лицам, телам, экзистенциальному подходу»

.

Нигде это так не очевидно, как в галереях второго этажа, посвященных живописи, где начинающие художники, такие как Серпас и Синьи Ченг, соседствуют с Маршаллом, Питером Дойгом, Мириам Кан, Линетт Йиадом-Боакье и Антонио Оба, создавая разнообразную и чувственную панораму человеческой формы.

Пинаульт Пино в своей первой выставке «Увертюра» не оставил равнодушным ни одного художника.

Одержимость Пино черепами нашла свое отражение в комнате, увешанной 36 маленькими картинами с черепами работы Марлен Дюма. Непостоянство жизни также является темой монументальной восковой скульптуры Урса Фишера, которая занимает почетное место в ротонде.

Скульптура Фишера в натуральную величину, копия Изнасилования сабинянок скульптора эпохи Возрождения Джамболоньи, будет постепенно плавиться в течение шести месяцев. Она окружена другими работами из горящего воска, включая стулья со всего мира, и чучело Рудольфа Штингеля, друга и коллеги Фишера по искусству, три масштабные картины которого выставлены на другом этаже.

Серия небольших картин с черепами висит в пространстве белого куба.

Тридцать шесть картин с черепами Марлен Дюма висят в Bourse de Commerce.

«Эта выставка была задумана как манифест ценностей, которые я всегда отстаивал — жажда свободы, борьба с несправедливостью, принятие разнообразия — и как свидетельство качеств, которые я считаю важными — смелости, любопытства и смирения — и вопросов, которые меня преследуют — непостоянство, тщеславие и течение времени», — объяснил Пино.

Выставка была организована как манифест.

Попросив описать свою реакцию на новое произведение искусства, он вызвал почти неконтролируемую реакцию.

«Я не в состоянии определить, что происходит. Я испытываю сильные эмоции, что-то захватывает меня, взывает ко мне, когда меня по-настоящему поражает произведение. Я часто бываю ошеломлен этой интенсивностью и иногда чувствую себя немного в ловушке, потому что говорю себе, что не могу позволить этой работе уйти», — говорит он.

«Затем я начинаю работать над произведением.

«Затем я начинаю процесс добавления произведения в коллекцию, которая позволит другим открыть его для себя, в надежде, что они испытают те же эмоции, что и я, когда впервые увидел это произведение», — добавил он.

В самом деле, «Увертюра» относится не только к открытию музея, но и к его стремлению охватить как можно более широкую аудиторию. Вход стоит 14 евро, но для детей до 18 лет и получателей социальных пособий вход бесплатный. Те, кому от 18 до 26 лет, могут подписаться на членство в Super Cercle, которое включает в себя бесплатный вход после 16:00

.

На данный момент вместимость музея ограничена 500 людьми, но после того, как ограничения Covid-19 будут сняты, музей сможет принимать 1500 человек одновременно. Бетенод надеется, что музей будет привлекать от 700 000 до 1 миллиона посетителей в год.

Пино призвал скептиков попробовать посетить это место.

«Есть много произведений современного искусства, даже авангардных, которые не посещающая музей публика может с трудом понять. Тем не менее, я надеюсь, что они хотя бы попытаются понять, что они откроют свой разум таким образом, что смогут посмотреть на вещи по-другому, с точки зрения своей собственной жизни и мировых дел. Я действительно верю, что искусство — лучшее лекарство», — сказал он.

Версия этой статьи ранее была опубликована на сайте WWD.