France Puts $587,000 Toward Restoration of Beirut Museum Damaged by Blast

France has pledged €500,000  ($587,000) to the reconstruction of Beirut’s «Дворец и музей Сурсока»>, который получил серьезные повреждения во время двойного взрыва, который разрушил порт ливанской столицы в августе прошлого года. В результате взрыва погибло около 200 человек, тысячи получили ранения, было разрушено или повреждено около 300 000 жилых домов, и это стало причиной самого тяжелого финансового и политического кризиса в истории Ливана»

.

Музей, расположенный менее чем в миле от места взрыва, получил структурные повреждения на первом этаже, а его исторические витражи, украшающие фасад виллы, были разбиты вдребезги. На снимках, сделанных после взрыва, видны портреты, вырванные из рам, разбитые колонны, замусоренные полом, рухнувшие потолки. Около 57 работ из коллекции были повреждены взрывом.

Бывший дворец ливанского коллекционера Николаса Сурсока, вилла стала культурной достопримечательностью города в 1960-х годах. Ее коллекция включает в себя работы преимущественно ливанских художников, охватывающие период с конца 1800-х до начала 2000-х годов, а также обширный архив и клад исламских и позднеосманских артефактов.

.

Сооружение пережило разрушительную гражданскую войну в стране, которая бушевала с 1975 по 1990 год, и вновь открылось для публики только в 2015 году после почти десятилетнего переоборудования.

[После разрушительного взрыва, Beirut’s art scene ищет новую жизнь]

.

В прошлую пятницу на пресс-конференции в музее посол Франции в Ливане Анна Грилло объявила, что французское министерство будет финансировать ремонт витражей и первого этажа, в том числе Арабского салона.

«Поддержка наследия и культуры — это не роскошь,

8221; по ее словам,8220; она отдает дань прошлому Ливана и также смотрит в будущее; она дает основания жить, основания надеяться.

Помощь французского министерства ранее работала на восстановление культурных сокровищ города.  Центр Помпиду в Париже приступил к реставрации портрета Николя Сурсока голландско-французского художника Кеса ван Донга. Поддержка музея Сурсока со стороны французского государства и № 8217 поступила после того, как был создан международный фонд RestART в Бейруте с целью устранения ущерба, нанесенного этому учреждению.

.

“This support is a testament to France’s commitment to the safeguarding of cultural heritage in Lebanon,” wrote the Sursock Museum on social media.