Former PS1 Curator Peter Eleey Joins Beijing’s UCCA Center for Contemporary Art

Peter Eleey, who ушел в прошлом году с поста главного куратора MoMA PS1 в Нью-Йорке, присоединился к Центру современного искусства UCCA в Пекине в качестве куратора по совместительству. В новой роли Элей будет развивать выставки, программы и кураторское направление, поскольку в этом году Центр расширится до Шанхая.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», куратор Центра современного искусства UCCA в Пекине является главным куратором.

Согласно релизу, “он также будет периодически организовывать выставки в UCCA и работать над расширением программы музея и партнерских отношений со своей базы в Нью-Йорке.” В течение последнего месяца Элей вел еженедельный семинар для кураторской команды UCCA.

У нас есть критическая масса умных, молодых кураторов, и это отличное время, чтобы привлечь кого-то, кто может стать своего рода наставником,” сказал в интервью Филип Тинари, директор UCCA. “Очень важно, чтобы UCCA становился все более зрелым учреждением и мог генерировать все более качественный контент по мере нашего роста”

.

Хотя большинство ассоциирует Элея с нью-йоркской художественной сценой, Тинари отметил, что он работал с китайскими художниками, включая Цай Го-Цяна, Сун Дуна, Чжан Хуана и Чжэн Гуогу. Вместе с Клаусом Бизенбахом Элей также курировал выставку 2017 года “.com/.cn,” обзор технологических экосистем в Китае и на Западе, которая прошла в K11 Art Foundation в Гонконге и Шанхае. “Он [был] довольно активен в этой части мира в годы, предшествовавшие пандемии,” сказал Тинари.

Элей работал в Китае и на Западе.

Эли работал в MoMA PS1 с 2010 года, а в 2016 году занял там высший пост куратора. Среди его кураторских заслуг в этом учреждении — выставка 2019 года “Theater of Operations: The Gulf Wars 1991-2011,” которую он организовал совместно с Рубой Катриб; обзор «Большой Нью-Йорк”» 2015 года; персональные выставки Яна Чена, Генри Тейлора и других художников. В настоящее время он работает над обзором работ Дины Лоусон, который откроется в ICA Boston осенью этого года.

Эли был назван одним из самых известных художников мира.

Эли фигурировал в поданной в 2018 году дискриминационной жалобе от Никки Коламбус, которая утверждала, что он предложил ей должность куратора перформансов в PS1, но отказался от нее, когда она сообщила, что недавно родила ребенка. Иск был удовлетворен в 2019 году.

В своем заявлении он сказал: “Я очень рад присоединиться к UCCA и его потрясающей команде в этот захватывающий период роста музея’. Я с нетерпением жду совместной работы с сотрудниками, чтобы привлечь новую аудиторию и развить новаторское наследие UCCA&#8217- ярких программ”.