Düsseldorf Committee Votes to Return Franz Marc Painting to Former Owner’s Heirs

A Franz Marc painting that has been the subject of a летней реституции будет возвращена наследникам ее бывшего владельца, еврейского бизнесмена и банкира Курта Грави, который продал работу во время Второй мировой войны. The German city of Düsseldorf will restitute Marc’s 1913 painting Die Füchse (Foxes) to Grawi’s heirs, according to a report by the German publication Der Spiegel. В городской художественной коллекции картина находится с 1962 года.

The debate surrounding the restitution of Die Füchse has been closely followed by experts because of the work’s unusual provenance. В то время как большинство произведений искусства, на которые подаются иски о реституции, были проданы под принуждением в Европе, где нацисты контролировали ситуацию, эта работа не была продана — она была куплена на аукционе в Нью-Йорке в 1940 году. Реституция картины Марка потенциально может пересмотреть определение того, что значит, если произведение было продано под принуждением.

Der Spiegel сообщает, что комитет по культуре Дюссельдорфа единогласно проголосовал за возвращение работы, которая оценивается в 15-30 миллионов евро (около 18-36 миллионов долларов). До недавнего времени картина висела в Дюссельдорфском Кунстпаласте, который впервые получил иск о возвращении картины шесть лет назад.

Комитет по культуре Дюссельдорфа принял решение единогласно вернуть картину.

Решение города совпадает с рекомендацией консультативной группы страны по вопросам нацистского искусства, принятой в прошлом месяце. Маркус Штотцель, адвокат, представляющий интересы наследников Грави, рассказал Art Newspaper, что его клиенты «рады, что консультативная комиссия признала страдания [Грави’] при нацистах и контекст давления и необходимости, в котором он продал эту работу»

.

Курт Грави купил картину в 1928 году. Его бизнес и имущество были конфискованы нацистской партией в 1935 году, а в 1938 году он был заключен в концентрационный лагерь Заксенхаузен в Германии на несколько недель. В письме 1939 года он писал, что использует средства, вырученные от продажи работы, чтобы бежать из Германии через Бельгию в Чили.

Грави удалось тайно вывезти картину из Германии в Париж. В конечном итоге она была куплена за неизвестную цену в Нью-Йорке в 1940 году немецко-американским кинорежиссером Уилламом Дитерле. В 1961 году ее приобрел Хельмут Хортен, владелец сети немецких универмагов; в следующем году Хортен передал картину в городскую художественную коллекцию Дюссельдорфа.

Немецкий художественный журнал Monopol сообщил, что эксперты рекомендовали реституцию картины, поскольку, по их мнению, она была продана под давлением, несмотря на то, что аукцион проходил “вне нацистской сферы влияния”.Комитет добавил, что продажа была «настолько тесно связана с национал-социалистическими преследованиями, что место события становится второстепенным по сравнению с ними»

.

Решение по картине Марка — не единственная новость о реституции времен Второй мировой войны, прозвучавшая на этой неделе. В понедельник Баварская государственная коллекция картин, расположенная в Мюнхене, объявила о возвращении картины Святого Флориана, написанной неизвестным художником около 1480 года, “сообществу наследников” выдающегося немецко-американского арт-дилера А. С. Дрея.

Коллекция Марку была передана в дар.