Denise Gardner Becomes First Black Woman to Lead Art Institute of Chicago Board

In a historic move, the Art Institute of Chicago has named art collector and patron Denise Gardner as its next board chair. Будучи давним попечителем музея, Гарднер станет первой афроамериканкой и первой женщиной, которая займет эту должность. Ее избрание может ознаменовать первый раз, когда чернокожая женщина была избрана руководителем совета директоров крупного американского художественного музея.

«Для меня большая честь принять эту роль», — сказал Гарднер в своем заявлении. «Я с нетерпением жду возможности работать с руководством и персоналом учреждения, чтобы в полной мере реализовать наше стремление к тому, чтобы люди всех возрастов со всего Чикаголенда и за его пределами, особенно дети, воспринимали Чикагский институт искусств как место, где их ждут и где они по-настоящему принадлежат друг другу».”

Гарднер, 66 лет, работает в Институте искусств почти 30 лет, в том числе 15 лет в качестве попечителя и 5 лет в качестве заместителя председателя правления. Роберт М. Леви, нынешний председатель правления, останется в совете после того, как Гарднер вступит в должность в ноябре.

.

В 1990-х годах Гарднер вместе со своим мужем Гари основала компанию по производству косметической продукции «Намасте Лаборатории». Они продали компанию на следующее десятилетие, и с тех пор обратили свое внимание на коллекционирование и филантропию. Их коллекция из более чем 130 работ сосредоточена на современных и современных черных художников, с работами Генри Оссавы Таннера, Кэрри Мэй Уимс, Сэма Гиллиама, Эда Кларка, Эми Шеральд, Ника Кейва, и Элизабет Кэтлетт.

.

Гарднер также выступала за недостаточно представленных художников со своей должности в Институте Искусств. Она была главным спонсором ретроспективы Чарльза Уайта 2018 года и на протяжении многих лет финансировала приобретения для музея’ отделов рисования и современного искусства.

.

«Дениз находится в авангарде создания более инклюзивного образования в области искусства и дизайна», — сказала президент Школы Художественного института Чикаго Элисса Тенни. Она является лидером в области трансформации, делая Школу Чикагского института искусств и музей ближе к тем, кому мы служим, расширяя при этом круг тех, кто находится в этой аудитории

«.