David Zwirner Plans Exhibition Series to Mark AIDS Pandemic’s Beginning

To mark 40th anniversary of the beginning of the AIDS pandemic, when the CDC published the first scientific acknowledgement of what we know now as HIV/AIDS in 1981, David Zwirner gallery will host a series of exhibitions over the next few months. Под названием «Больше жизни» она будет посвящена творчеству художников, умерших от СПИДа. Многие из этих художников редко становились предметом крупных исследований.

«Сорок лет — это большой срок, чтобы оглянуться назад и начать просеивать события», — сказал в интервью ARTnews старший директор галереи Роберт Гофф, который организует серию вместе с директором Тором Шенноном и помощником директора Алеком Смитом. «Несмотря на то, что многие из этих историй трагичны, поскольку этих художников больше нет с нами — их жизнь оборвалась, и мы не можем знать, что бы они сделали — это позитивная вещь. В этом есть что-то утверждающее и дающее жизнь.»

&#8220-«Больше жизни»&#8221-, название которой является отсылкой к строчке из пьесы «Ангелы в Америке», будет проходить в два этапа. Первая серия выставок пройдет с 24 июня по 6 августа в нью-йоркских помещениях Zwirner. В помещении на 69-й улице Райан МакГинли организует показ фотографий Марка Моррисроя, умершего в 1989 году. Основная выставка пройдет в помещении на 19-й улице, где галерея покажет два фильма, которые предлагают поэтические медиации на тему жизни с ВИЧ/СПИДом: Марлона Риггса Tongues Untied (1989) и Дерека Джармана Blue (1993). (В галерее также будет представлена подборка картин Джармана).

Самым привлекательным местом на 19-й улице, однако, скорее всего, станет презентация проекта «Молчание=Смерть», коллектива художников, создавших культовый лозунг, сопровождаемый розовым треугольником, который стал призывом к борьбе со СПИДом. Эта презентация будет собрана в основном из личной коллекции Аврама Финкельштейна, художника, который был одним из шести первоначальных членов коллектива. В экспозицию войдут три оригинальных плаката группы и другие формы агитплакатов, а также фотографии Лолы Флэш, Донны Биндер и других, документирующие ранние дни пандемии. В сотрудничестве с Финкельштейном галерея выпустит ограниченным тиражом плакат со знаковым плакатом группы, а вся прибыль будет передана организации Visual AIDS.

.

Silence = Death Project, Silence = Death, 1987.

Проект «Тишина = смерть», Тишина = смерть, 1987.

.

В сентябре будут организованы еще четыре выставки. Три из них пройдут в Нью-Йорке — персональные выставки, посвященные Чинг Хо Ченгу, курируемому независимым куратором Саймоном Ву; Фрэнк Мур, куратором которого является писатель Хилтон Алс; и Джесси Мурри, кураторами которого являются критик Джарретт Эрнест и художница Лиза Юскавадж. А в Лондоне будет представлен обзор работ Хью Стирса под кураторством актера и коллекционера Рассела Тови. На протяжении пяти месяцев работы серии Цвирнер проведет серию круглых столов с участием таких деятелей, как художники Вольфганг Тильманс, Грегг Бородвиц и Финкельштейн, а также историков СПИДа Теда Керра, Сары Шульман и Памелы Снид.

Несмотря на небольшой масштаб, персональные выставки станут «началом, &#8220- сказал Гофф, &#8220- мы надеемся, что люди используют их как отправную точку, чтобы узнать больше, исследовать больше, задать вопросы типа «Кто еще там есть?» Это не полное и окончательное заявление о том, кого люди должны узнать сегодня».

Ни один из художников, участвующих в исследовании, в настоящее время не представлен David Zwirner, и Гофф сказал, что галерея не планирует добавлять их в свой реестр.

Production still from Marlon Riggs, Tongues Untied, 1989

Кадр из фильма «Марлон Риггс, Tongues Untied«, 1989 г.

.

Некоторые из приглашенных кураторов были близкими друзьями художников, чьи выставки они организуют. «Эти выставки — действительно личное дело кураторов», — говорит Гофф. «Вы понимаете, что СПИД коснулся и затронул стольких людей. Это ниточка, которая проходит через разные жизни»

.

Юскавадж, например, познакомился с Мерри в 1984 году, когда они учились в Йельской школе искусств. Выставка Мюрри под названием «Восход» будет посвящена группе работ, созданных в 1992-93 годах, последнем году его жизни, а также будет включать голос художника в текстовом и аудио формате. «Он оказал огромное влияние на жизнь каждого, кого встречал», — сказал Юскавадж в электронном письме. «Мы надеемся поделиться с аудиторией тем, что было потеряно из-за СПИДа: этим необыкновенным человеком, Джесси Мюрри».

Марк Моррисрой, Сладкая малина/Испанская Мадонна, 1986

Марк Моррисрой, Сладкая малина/Испанская Мадонна, 1986.

.

Алс и Мур были друзьями на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до смерти последнего в 2002 году. Совместный портрет Алса и Мур, держащихся за руки, будет представлен на выставке. В электронном письме Элс описал картину Мура как «своего рода карту, замусоренную уколами, таблетками, фантазиями и надеждами, которые отчасти отражали реальность того времени». Своеобразие Фрэнка как художника заключается в его способности визуализировать тревогу и любовь в равной степени. Его мельчайшие, ориентированные на детали картины — это исследование трансформации — того, что происходит с телами, людьми, под давлением обстоятельств.»

.

Тови, сыгравшая главную роль в недавнем возрождении «Ангелов Америки» в Вест-Энде, не была лично знакома со Стирсом, который умер в 1995 году. Но для актера портреты умирающих от СПИДа мужчин и их возлюбленных, созданные Стирсом, вызывают глубокие чувства через время. «Просто сидя с картиной Хью Стирса, мы можем лучше понять самих себя и узнать гораздо больше о нашей недавней истории педиков и истории наших не столь отдаленных потерянных друзей», — сказал Тови в электронном письме.

Гофф рассказал о том, как он работает над проектом.

Гофф начал думать о «Больше жизни» в 2019 году, вскоре после того, как он помог организовать аналогичную выставку в David Zwirner в Нью-Йорке. Курируемая Джарреттом Эрнестом и приуроченная к выставке Линкольна Кирстейна в Музее современного искусства, «Молодые и злые» собрала вместе работы группы художников-педиков Нью-Йорка 1940-х годов, среди которых были Пол Кадмус, Джаред Френч, Джордж Платт Лайнс и другие. «Мы раскрыли эту утраченную историю и представили ее в виде шоу», — сказал Гофф.

.

Для &#8220 «Больше жизни»” Гофф изначально планировал осветить пары известных и малоизвестных художников, умерших от СПИДа, например, Феликса Гонсалеса-Торреса и Кита Харинга с Мерри и Муром, но отказался от этой идеи, поскольку она больше напоминала музейную постановку, чем галерейную. Затем он вместе с Шенноном и Смитом работал над изменением формата в конце 2019 года.

В то же время, несмотря на то, что в конце 2019 года выставка была завершена.

По словам Гоффа, хотя на создание шоу его не подтолкнула пандемия коронавируса, “Больше жизни”, несомненно, продиктовано опытом жизни в прошлом году.

«Хотя это и обнадеживающее шоу, это также и трагическое шоу, с точки зрения огромных потерь от пандемии СПИДа, &#8220- добавил он. &#8220- Увидеть кризис СПИДа через нашу нынешнюю пандемию очень важно, особенно потому, что СПИД продолжается. Он еще не закончился — вакцины нет»

.