Controversial Cecil Rhodes Statue to Remain at Oxford College

A statue of Cecil Rhodes installed on the campus of the University of Oxford in England will remain on view—for now, at least—as debates about it continue on.

Статуя, принадлежащая университету Oriel College, изображает южноафриканского политика XIX века, который выдвигал империалистические взгляды и утверждал, что англичане являются “господствующей расой” Активисты и историки говорят, что Родс был белым приверженцем превосходства.

В 2015 году в Южной Африке возникло движение протеста, известное как «Родс должен пасть», в ответ на другую статую Родса в Кейптаунском университете; в конечном итоге оно заставило учебное заведение убрать эту работу. Те, кто призвал колледж Ориел убрать свою статую, были воодушевлены протестами Black Lives Matter в 2020 году. В том году статуя работорговца Эдварда Колстона в Бристоле была сброшена в гавань в рамках акции протеста, которая впоследствии стала вирусной в социальных сетях.

Эксперты призвали колледж Ориел убрать статую. В четверг газета Guardian сообщила о рекомендациях независимой комиссии’ убрать скульптуру и принять более активные меры для удовлетворения потребностей абитуриентов и студентов из числа чернокожих и этнических меньшинств (BME).

Колледж Ориел в четверг выпустил пресс-релиз, в котором говорится о том, что он должен быть открыт для посещения.

В четверг Oriel College сообщил, что не планирует “начинать судебный процесс по перемещению” статуи Родса. Вместо этого, по словам представителей колледжа, он сосредоточится на “контекстуализации отношений колледжа с Родсом”, создав целевую группу, занимающуюся рекомендациями комиссии’ и организовав виртуальную выставку о наследии Родса и “связанных с ним актуальных вопросах”.

Лорд Мендоза, проректор Oriel College, сказал в своем заявлении: “Мы понимаем, что этот нюансированный вывод разочарует некоторых, но сейчас мы сосредоточены на осуществлении практических действий, направленных на улучшение информационно-просветительской работы и повседневного опыта студентов BME.”