Citing Surge in Covid Cases, Istanbul Biennial Postpones 2021 Edition

Citing the “gravity of the ongoing health crisis,” the Istanbul Biennial in Turkey has postponed its 17th edition. Ранее планировавшаяся к открытию в сентябре этого года, выставка теперь пройдет с 17 сентября по 20 ноября 2022 года. Решение было принято организатором мероприятия, Стамбульским фондом культуры и искусства (ISKV), по согласованию с кураторами — Уте Мета Бауэр, Амаром Канваром и Дэвидом Те — и участниками.

«17-я Стамбульская биеннале — это 17-я выставка, которая будет проходить в Стамбуле.

«17-я Стамбульская биеннале, ее кураторы и участники продолжают испытывать на себе влияние пандемии и ее разрушительных для жизни последствий», — говорится в заявлении ISKV.

В настоящее время в Турции наблюдается всплеск заболеваемости вирусом Ковид-19. По данным агентства Рейтер, на данный момент в стране зарегистрировано более 4,9 миллиона случаев заболевания Ковидом. В конце апреля президент Реджеп Тайип Эрдоган ввел трехнедельную изоляцию, поскольку Турция сообщала о более чем 60 000 случаев заболевания Covid в день. На сегодняшний день только 12 процентов жителей страны привиты.

Стамбульская биеннале присоединилась к другим крупным выставкам по всему миру, которые перенесли сроки проведения из-за пандемии коронавируса. Венецианская биеннале в Италии, биеннале в Кванджу в Южной Корее и биеннале Уитни в Нью-Йорке входят в число ожидаемых событий, которые отложат выпуск изданий.

.

[Кураторы Сесилия Алемани и Наташа Гинвала обсуждают биеннале во время Covid.]

.

По словам ISKV, биеннале будет продолжать «действовать как почва» для других проектов, которые будут проходить в течение 2021 года. Хотя подробностей об этих проектах пока не сообщается, они могут проходить виртуально.

«Поскольку художественные организации по всему миру сталкиваются с неотложными, экзистенциальными вопросами — вопросами выживания и актуальности, о том, как они работают, для кого и с какой целью — двухлетние выставки не застрахованы от этого», — заявляли ранее кураторы. «Искусство может обновить словари общественного дискурса, оно может открыть новые пути мысли в период острого и сложного планетарного кризиса».