Carlito Carvalhosa, Artist at the Forefront of Brazilian Scene, Has Died at 59

Carlito Carvalhosa, a Brazilian artist with a loyal following in his home country, has died at 59. Folha de S.Paulo сообщила, что Карвальоза умер 13 мая от рака кишечника.

В своем заявлении Galeria Nara Roesler, которая представляет художника, написала: “Бразильское искусство потеряло фундаментальную фигуру межвекового периода, но мир приобретает неизмеримое художественное наследие, которое мы обязаны сохранить живым, продолжать интерпретировать и вывести на международный уровень, которого оно заслуживает.”

Карвальоса был одним из самых известных современных художников Бразилии, хотя до последнего десятилетия его искусство редко можно было увидеть за пределами страны. В своих поразительных картинах, скульптурах и инсталляциях, которые он впервые начал создавать в 1980-х годах, Карвальоза изменил восприятие зрителями галерейных пространств, адаптировав визуальные языки неоконкретизма и минимализма для нового поколения.

Карвальоза родился в Сан-Сантосе.

Родившийся в Сан-Паулу в 1961 году, Карвальоза был основателем влиятельной группы Casa 7, в которую также входили Пауло Монтейро, Нуно Рамос, Фабио Мигес и Родриго Андраде. Расположенная в районе Пиньейрос в Сан-Паулу, группа художников заявила о своей притязательности на актуальность живописи в 1980-е годы, когда считалось, что этот вид искусства изжил себя. Члены группы работали под знаком Филипа Густона, создавая мрачные, предчувствующие образы, которые существовали где-то между фигурацией и абстракцией.

В своей сольной практике Карвальоза опирался на работы Хелио Ойтисика, Лиджии Кларк и других. В 2011 году, в рамках своей первой североамериканской персональной выставки, он привез инсталляцию Сумма дней в Музей современного искусства в Нью-Йорке. (Премьера его версии состоялась в Пинакотеке Сан-Паулу годом ранее). Во время представления над атриумом второго этажа музея парила полупрозрачная белая ткань. Внутри нее были закреплены микрофоны, воспроизводящие шум окружающей среды, записанный накануне. В определенные дни в ней выступали такие музыкально продвинутые друзья, как Филип Гласс и Майкл Рисман.

Для Карвальосы работа должна была обладать органическими качествами, которые не были присущи ее материалам. “Мы живые, и мы видим, как она движется, и думаем, что она тоже живая,” сказал он в интервью журналу «Искусство в Америке» в 2011 году. “Но это не так.”

.

Не все критики были впечатлены инсталляцией. “Как произведение искусства Сумма дней Карлито Карвальосы, заполнившая атриум Музея современного искусства, так же тонка, как и белая ткань, из которой она в основном сделана,” Кен Джонсон написал в New York Times.

В 2013 году, когда Музей современного искусства Университета Сан-Паулу вновь открылся, он показал инсталляцию Карвальозы Sala de Espera (Зал ожидания), в которой несколько телефонных столбов были прикручены к конструкциям в галерее, эффективно изменяя перемещение зрителей в пространстве. “The visitor to this installation undergoes a process that is the reverse of the artist’s, apprehending the particular after the general effect, the fragmentary process after the finished whole product, rather than the other way around,” art historian Carol Armstrong писала в Artforum.

В своем заявлении дилер Нара Розлер сказала: “Его работы останутся, они выдержат испытание временем, а вместе с ними свет Карлито и его широкая, красивая улыбка, его ласковый взгляд, его спокойные и любящие слова.”