Bavarian State Restitutes Nazi-Looted Medieval Painting to Heirs of German-American Art Dealers

The Баварская государственная коллекция картин, которая находится в Мюнхене и управляет художественными собраниями музеев, расположенных по всей территории немецкой земли Бавария, вернула картину наследникам важного германо-американского арт-дилера. Считается, что произведение было продано под давлением арт-дилеров в рамках стратегии нацистской партии&#8217 по лишению еврейского народа гражданских прав.

Государственные коллекции вернут «сообществу наследников» около 1480 картин A. S. Drey, который был основан в Мюнхене в 19 веке и в начале 20 века являлся ведущим арт-бизнесом как в Германии, так и в Нью-Йорке. На картине изображен святой Флориан Лорхский, римский офицер, погибший от утопления в начале 4-го века. Картина, выполненная на деревянном панно, является частью неизвестного алтаря; ее создатель также неизвестен, так как большинство алтарных предметов той эпохи не были атрибутированы, хотя считается, что они были созданы в баварской мастерской.

.

В заявлении Бернд Зиблер, государственный министр Баварии, сказал: «С реституция готических деревянных панелей юридическому сообществу наследников, была официально признана большая несправедливость, от которой семьи Дрей и Штерн пострадали при нацистах, и сделан шаг на пути к возмещению ущерба. Я хотел бы поблагодарить Баварские государственные коллекции картин с их исследованиями происхождения за их самоотверженное стремление к достижению справедливости».

Согласно запись в Центре истории коллекционирования архивов Музея Фрика, художественный дилер А.С. Дрей был образован Аароном С. Дрей в Мюнхене около 1864 года. В 1881 году он привел в качестве партнёров своего сына Зигфрида Дрея, который умер в 1935 году, и зятя Адольфа Штерна, который умер в 1931 году. Их сыновья — Пол Дрей, Фрэнсис Дрей, Фридрих Штерн и Людвиг Штерн — позднее присоединились к этому бизнесу, а позже открыли офисы в Лондоне и Нью-Йорке.

.

В 1935 году недавно созданная Палата изобразительных искусств Рейха приказала распустить предприятие. После налоговой проверки, которая, как полагают, была мотивирована антиеврейскими настроениями, торговцы были вынуждены продать большую часть своего инвентаря, в том числе и картину святого Флориана Флориана, в аукционном доме Пауля Граупе в Берлине для погашения задолженности.

В 1935 году, в соответствии с решением палаты изящных искусств Рейха, предприятие было ликвидировано.

Неясно, кто приобрел картину на аукционе Graupe, хотя берлинский арт-дилер Эдуард Плиетцш приобрел ее у покупателя после продажи. Затем в 1936 году Плицш предложил картину Баварской государственной коллекции живописи в обмен на две работы из коллекции Alte Pinakothek в Мюнхене. Согласно пресс-релизу, объявляющему о реституции, аукцион произведений из инвентарной описи А. С. Дрея был признан «обязательной продажей».

Согласно 1945 рассекреченный отчет отдела по расследованию художественных грабежей Армии США, Зигфрид Дрей продал оставшуюся часть бизнеса и инвентаря фирмы, а также офисы в Максимилиансплац, которые она занимала с 1913 года, арт-дилеру Уолтеру Борнхайму. Впоследствии Борнхайм переименовал предприятие в «Галерею меха Альте Кунст», а одним из его клиентов стал Герман Геринг, высокопоставленный член нацистской партии. Хотя Борнхайм не был членом нацистской партии, законопроект о высоких налогах Drey&#8217 и его последующая покупка A.S. Drey считаются частью нацистской «арианизации» немецкого бизнеса и общества.

.

В своем заявлении Имке Гилен, адвокат наследников, сказал: «От имени семей Дрей и Штерн мы благодарны Баварским государственным коллекциям живописи за тщательное исследование происхождения картины и за установление контакта. Кроме того, реституция является результатом постоянных, систематических исследований, проводимых баварскими государственными коллекциями живописи в их фондах».

.