Anita and Poju Zabludowicz Respond to Controversy Over Israel Ties: ‘Innocent Lives Lost on Both Sides’

For the first time, collectors Anita and Poju Zabludowicz have responded to art-world controversy over their reported ties to a pro-Israel lobbying group and military aircraft services company.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях в пятницу Zabludowicz Collection, лондонским музеем, открытым супругами в 2007 году, пара заявила, что эскалация насилия между Израилем и боевой группировкой ХАМАС “снова разбила наши сердца”, и высоко оценила прекращение огня, достигнутое в четверг вечером.

&#8220- Мы горячо поддерживаем решение о двух государствах, которое гарантирует права палестинцев и израильтян жить и работать бок о бок в мире,&#8220- говорится в заявлении пары. &#8220- Мы приветствуем прекращение огня, поскольку только через уважительный и дипломатический диалог можно достичь постоянного мира. Мы знаем, что насилие и агрессия — это не выход, и скорбим о невинных жизнях, погибших с обеих сторон.”

Заблудовичи стали предметом споров с 2014 года, когда группа художников основала организацию Boycott Divest Zabludowicz (BDZ) — ее название является отсылкой к движению Boycott, Divest, Sanctions, которое требует от израильского правительства предоставить палестинским гражданам равноправие. An editorial published by Mute that year brought Poju Zabludowicz’s ties to pro-Israel groups to the attention of the art world. Хотя с тех пор призывы BDZ к художникам прекратить сотрудничество с Заблудовичами в основном стихли, на этой неделе группа вновь активизировалась, распространив новое письмо, в котором утверждается, что супружеская пара коллекционеров и связанные с ними художественные организации “соучаствуют в структурном угнетении”

.

In 2009, the Guardian reported that Poju was among the biggest funders of the British Israel Communication and Research Centre (BICOM), a lobbying group that disseminates information in support of Israel to British politicians and reporters. Согласно отчету Guardian, в период с 2007 по 2009 год Пожу выделил 1,4 миллиона фунтов стерлингов этой организации, которая иногда прилетала с репортерами в Тель-Авив. Заблудович также является генеральным директором Tamares Group, лондонской инвестиционной группы с долей в Knafaim Holdings. Согласно веб-сайту Knafaim’, компания предоставляет &#8220- услуги по техническому обслуживанию военных самолетов для ВВС Израиля”

.

Представитель «Коллекции Заблудовичей» не сразу ответил на просьбу прокомментировать связи Пожу’ с BICOM и Knafaim, которые не были напрямую затронуты в заявлении, опубликованном в социальных сетях.

Заблудовичи известны в мире искусства благодаря своей коллекции современного искусства из 3000 экспонатов, в которой много работ в цифровом формате и движущихся изображений. В последние годы в коллекции Заблудовичей прошли персональные выставки Рейчел Россин, Эрики Бекман, Триши Бага, Сэма Фоллса, Джона Рафмана и Джоша Смита. Пара ежегодно с 2005 года входит в список 200 лучших коллекционеров ARTnews.

Письмо БДЗ было опубликовано на прошлой неделе в связи с эскалацией напряженности между Израилем и ХАМАС. Эта итерация конфликта, длящегося десятилетиями, вспыхнула ранее в этом месяце после того, как израильский суд вынес решение в пользу еврейских поселенцев, пытавшихся выселить палестинские семьи из их давних домов в Шейх Джаррахе, районе Восточного Иерусалима. Газета New York Times сообщила в четверг, что по меньшей мере 12 израильтян были убиты ракетами, выпущенными ХАМАС, и по меньшей мере 230 палестинцев в Газе были убиты израильскими авиаударами. Вечером в четверг было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Послание BDZ подписали сотни представителей мира искусства, включая художников Лоренса Абу Хамдана, Нила Белуфу, Джумана Манну, Кариссу Родригес, Наташу Садр Хагигян и Тая Шани, а также историка искусства Клэр Бишоп, художественный журнал Momus и нью-йоркскую галерею Reena Spaulings Fine Art. В прошлых заявлениях BDZ призывала художников “отказаться от продажи своих работ в коллекцию Заблудовича и/или отказаться от «концептуального содержания» любых работ, которые уже находятся в собственности”

.

Два художника, Рейчел Пимм и Жасмин Джонсон, заявили в социальных сетях, что они сделали это на этой неделе. Представитель коллекции Заблудовича рассказал Hyperallergic на этой неделе, что один неназванный художник связался с ним по поводу письма, и что музей удалил работу со своего сайта.

<Представитель Zabludowicz Collection не ответил на просьбу ARTnews прокомментировать, как эти решения влияют на статус произведений искусства в их коллекции.