Amid ‘Uneven’ Vaccine Access and Travel Restrictions, Sharjah Biennial Postponed to 2023

Though segments of the international art world are beginning to resume their pre-pandemic activities, one major art biennial said that it is still too soon to effectively mount its exhibition. Биеннале Sharjah Biennial в Объединенных Арабских Эмиратах перенесла свое 15-е издание с марта 2022 года на март 2023 года; Фонд искусств Шарджи, который организует биеннале, уже перенес выставку на 2021 год.

В своем заявлении Хур аль-Касими, директор Фонда искусств Шарджи, сказал, «Размышляя о непрекращающихся разрушениях, вызванных КОВИД-19 во многих частях мира, а также о неравномерном доступе к вакцинам и сохраняющихся ограничениях на поездки, SAF принял решение открыть 15-ю Биеннале Шарджи в 2023 году. Наша цель — дать художникам и зрителям необходимое время, чтобы уделить внимание тому, что наиболее актуально вокруг них. Мы надеемся, что сможем снова собраться в Шардже с новыми силами и оценить то, как искусство может привлечь внимание к сложным вопросам».

Предстоящее издание биеннале, которое носит название «Мыслить исторически в настоящем», было задумано покойным куратором Оквуи Энвезором. Аль-Касими курирует его в сотрудничестве с рабочей группой SB15, в которую входят независимый куратор Тарек Абу Эль-Фетух, Уте Мета Бауэр, директор-основатель NTU CCA Singapore, Салах М. Хассан, историк искусства и директор Института Африки в Шардже, историк искусства Чика Океке-Агулу и независимый куратор Октавио Зайя.

Курировать биеннале будет Аль-Касими.

Для этой итерации Энвезор задумал пригласить 30 художников для создания крупных заказов для биеннале, чтобы отпраздновать ее 30-летие в 2021 году. В рамках объявления о задержке выставки биеннале также опубликовала полный список художников, которые создадут новые работы для выставки: Джон Акомфрах, Каролина Кайседо, Хассан Хаджадж, Вангечи Муту, Дорис Сальседо и другие.

«Эти художники, заказанные Энвезором, создадут новые работы для выставки.

«Эти заказанные художники развивают видение Энвезора, которое изменило наше понимание и взаимодействие с современным искусством и его институциями», — сказала Аль Касими в своем заявлении. «Хотя он работал со многими из этих художников, я посчитала важным включить и другие голоса, чтобы перенести его предложение в наше настоящее и использовать ту важнейшую роль, которую, по его мнению, биеннале Шарджи могла бы сыграть в этом начинании».

Полный список заказанных художников приведен ниже.

Джон Акомфрах
Кадер Аттиа
Сэмми Балоджи
Мария Магдалена Кампос-Понс
Каролина Кайседо
Дестини Дикон
Мантия Диавара
Коко Фуско
Хассан Хаджадж
Мона Хатум
Любаина Химид
Исаак Жюльен
Амар Канвар
Бушра Халили
Мохаммед Ибрагим Махама
Керри Джеймс Маршалл
Стив МакКуин
Алмагуль Менлибаева
Алине Мотта
Вангечи Муту
Филипп Паррено
Дорис Сальседо
Берни Серл
Йинка Шонибаре
Виван Сундарам
Фатима Туггар
Хаджра Вахид
Барбара Уокер
Нари Уорд
Кэрри Мэй Уимс