2,300-Year-Old Apse Discovered in Istanbul’s ‘City of the Blind’

During an excavation in Istanbul’s historic Haydarpaşa train station, archaeologists discovered a semicircular apse—a structure commonly associated with ancient churches—dating to the 3rd century B.C.E. It is the latest find at the site of the ancient port city of Chalcedon by a team led by archaeologist Mehmet Ali Polat. По данным турецкого издания Hurriyet Daily News, которое первым сообщило об этой новости, это может быть самым древним зданием, раскопанным на этом месте до сих пор.

Хотя археологи до сих пор не уверены в конкретной функции недавно обнаруженной апсиды, они считают, что это место было священным. В древней архитектуре апсида часто располагалась в конце прохода, где в углубленной нише могла стоять статуя божества. Здание, где была обнаружена апсида, могло функционировать как святилище или, возможно, даже мавзолей.

Халкедон — это святилище.

Халкедон, также известный как Халкедон, был основан греческими колонистами из Мегары на восточной стороне пролива Босфор в 685 году до н.э. Когда из Мегары прибыли новые поселенцы, они прозвали Халкедон «городом слепых», поскольку упустили из виду ключевое место на его западном берегу, которое в конечном итоге стало городом Византии.

Среди сооружений, обнаруженных в Халкедоне, были и другие.

В числе сооружений, найденных в этом месяце в районе Кадыкёй, была группа зданий, которые, возможно, когда-то были небольшим летним дворцом и складом. Наряду с этими находками были и более мелкие, включая монеты и керамику, датируемые примерно 6 годом до нашей эры.

В 2018 году, когда начались работы по техническому обслуживанию и реконструкции для размещения высокоскоростных поездов, эксперты наткнулись на древние останки под путями. С тех пор Министерство культуры и туризма Турции и Стамбульские археологические музеи ведут раскопки на древнем месте. Археологическая группа насчитывает около 430 человек, включая археологов и музейных специалистов, и занимает площадь более 1 млн кв. футов.

На территории Хайдарпаши было найдено множество артефактов и зданий, относящихся к разным периодам — эллинистической, римской, византийской и османской эпохам. Археологи обнаружили 10 000 золотых монет и остатки замка V века, а также 28 комплектов человеческих останков, действующий фонтан византийской эпохи с водой, достаточно чистой для питья, и остатки впечатляющего византийского дворца. Все эти находки свидетельствуют о том, что в портовом городе, возможно, когда-то существовала развитая торговая система.